m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Уехавший троцкист

Просматривала сегодня подшивки парижского журнала "Новая Россия" (редактором значится А.Ф. Керенский). Попалась заметка -- "Беседа с уехавшим из СССР троцкистом" (Новая Россия. Париж. 1936. № 10 (15 июля). С. 4 - 5). Текст ее, в сокращении, ниже. Авторы: сам троцкист и тот, кто его записал, пока не установлены. Орфография и пунктуация заметки -- сохранены. Выделение некоторых фрагментов текста с помощью "пэжэ" -- тоже троцкистские штучки.

Нам пишут из Нью-Йорка : в мае сюда прибыл из России коммунист, проживший последние десять лет в Советском Союзе. Он русский по происхождению и десять лет тому назад выехал в Россию из идейного сочувствия к коммунистам. Там он примкнул к большевикам и вступил в коммунистическую партию, в которой в течение ряда лет занимал ответственные места и вел ответственную работу, как в самой Москве, так и в провинции.
Постепенно он расходился с "генеральной линией" Сталина и примкнул к троцкистам. В качестве троцкиста подвергся преследованиям; в конце концов ему удалось нелегально выбраться из Советского Союза и вернуться на свою вторую родину -- в Соединенные Штаты. Имя его пока считаем преждевременным опубликовывать.
Высокий культурный уровень и личная его добросовестность делают это свидетельство особенно интересным.
Печатаемый ниже документ является записью продолжительной беседы с приехавшим.

                                Новая политика Сталина
Новая политика Сталина началась в 1935 году отменой хлебных карточек, с восторгом принятой населением. Первые годы революции рабочий класс в России жил, так сказать, на свой физиологический запас -- все население страны годами недоедало. Рабочие и крестьяне инстинктивно берегли свои силы и старались работать как можно меньше и как можно хуже; в виде протеста прибегали к саботажу. Свободная продажа хлеба, открывшая в деле питания новые перспективы, конечно, не могла не обрадовать населения.
Однако перелом в тактике Сталина идет против коммунистической доктрины и поэтому новая политика его почитается левым крылом партии -- реакционной. Перелом этой политики совпал с вхождением Советского Союза в Лигу Наций. Теперь Сталин ищет сочувствия и поддержки у мировой буржуазии и у капиталистических стран. Революция отступила. Стала даже возможна превентивная война с Германией.
Изменилось с 1934 года и настроение населения. Люди стали отъедаться, власть добилась даже известной популярности. В городах, особенно в центрах, жить легче. Чем дальше от центра, тем жизнь становится беспокойнее, неувереннее.
                              Настроения населения
Как относится население к войне? Четыре года тому назад население было против войны -- в особенности крестьянство. Но после ревалоризации рубля отношение изменилось -- молодежь вся очень патриотична.
При монополии компартии никакая политическая активность вне ее невозможна. Оппозиционеров много, но все они либо в тюрьме, либо в ссылке. В ссылку отправлено от 4 до 5 тысяч правых оппозиционеров и троцкистов.
К иностранцам население относится прекрасно, на них продолжают смотреть снизу вверх. Ксенофобии не наблюдается.
Состояние транспорта плачевное -- железные дороги очень плохи, постоянные крушения. <...>
В самой партии отношение к Сталину выражается в официальном поклонении и овациях, но он лично не популярен, несмотря на всю рекламу. Однако молодежь его обожает. <...>
                             Молодежь
<...> Другого режима, кроме советского она не видала -- она распропагандирована, с другой стороны сейчас же замечает улучшение условий жизни. Молодежь готова на всякую работу, очень американизирована, совершенно аполитична и в рассуждения не вдается. Власть Сталина поддерживает всячески. Но это больше все же относится к коммунистической молодежи -- некоммунистическая молодежь, во первых, не столь патриотична, а, во вторых, к режиму относится критически. <...>
                           Власть и крестьянство
Что касается коллективизации в деревне, то ее следует расценивать как открытую или тайную боьрбу между властью и крестьянством. За весь период коллективизации было отправлено в ссылку несколько миллионов.
Ликвидация кулаков происходила в стремительном темпе -- в некоторых местах она была произведена не в несколько дней, а в несколько часов. Так, на Северном Кавказе Сырцов получил от местных властей рапорт буквально такого содержания: "Сегодня, товарищ, класс кулаков был ликвидирован между 9 и 11 часами".
Следствием коллективизации и ликвидации кулачества был страшный голод, длившийся в течение нескольких лет. В конце концов власти пришлось уступить -- колхозникам разрешили иметь кур, корову, огород... <...> И там, где крестьянам оставляют достаточное количество хлеба и снабжают их нужными орудиями производства, колхозники мирятся со своим положением.
Несмотря на отсутствие свободной печати и собраний настроение населения проявляется всегда достаточно ясно. <...>


Последнее наблюдение троцкиста -- широкое и меткое одновременно.
                            

Tags: Прошлый век
Subscribe

  • Как без рук

    В марте сломался мой Асус-старичок. Три года вместе, буквально не расставаясь. Измотанный всякой речью, не выдержал мой друг такой круговой…

  • Наедине с домом

    Скоро начнется привычная рабочая жизнь: ежедневные поездки из Подмосковья в Москву, искания в библиотеках и архивах, встречи с друзьями. Три месяца…

  • Самоизоляция в Быково. Запахи

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments