?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Булгаков, почта и Шигорин
m_v_dmitrieva
Неделю была в настоящем отпуске, вне работы. Вернулась. Сегодня был эпистолярный день: писала знакомым -- с утра и до вечера. Получила письмо от Э.А., с вопросом: а дошел ли до меня альманах "Русские евреи в Америке" (РЕВА), одиннадцатая книжка, отправленная мне из Санкт-Петербурга?
Извещений в почтовом ящике я не жду, и давно. Их в нашем поселке просто не носят. Следовательно... я потрусила на почту, а там уже спросила у сотрудников: нет ли мне посылки? Они проверили тщательно и ответили: "Есть". И выдали мне посылку от издательства "Гиперион": в ней -- пять экземпляров альманаха РЕВА. В нем -- ""Белая гвардия" Якова Шигорина".
Может, кто-то, глядя на булгаковское наследие, думает: неуемная (расхристанная буквально) женщина взвилась от какого-то малоизвестного режиссера Шигорина. Ну кто он такой? Как говорил М. К., надо, не разубеждая современников, дуть до горы. Спасибо Э. Зальцбергу, Г. Кратцу и сотрудникам ГАРФ: за возможность открыть, хотя бы в пределах версии, новую тему в истории сценических воплощений текстов Булгакова.
Спасибо.