m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Дело Б.

Подходит к концу мое плавание по периодическим изданиям русского зарубежья. Два года с лишним ходила по подшивкам и микрофильмам, хватит. Библиография – строгая дама, системная. Поэтому кое-что из мелочей, касающихся Михаила Булгакова, в аннотированный библиографический указатель, посвященный автору «Мастера и Маргариты», не попало. Например, объявления. Не все, конечно, какие-то пришлось включить. Так как по ним можно восстановить гастрольную хронологию некоторых театров. Пражской группы МХТ хотя бы. Этот театральный коллектив отличался особенной летучестью: колесили по Европе, в США их Сол Юрок -- Соломон Израилевич Гурков возил. Последний, как известно, долго жил в профессии. Успел еще Зыкиной американскую гастроль организовать.

Объявления книжных магазинов выпали из содержания будущей книжки -- все, без исключения. Хотя и они кому-то -- подспорье для трудов научных (такие опечатки занятные попадаются, засмеешься). Увы, пришлось ими пренебречь. В указатель они не вошли, а в рабочей картотеке остались. Поэтому я их в ЖЖ как-нибудь оставлю, чтобы не исчезали.

Булгаковед – не я. Во-первых, знаний маловато. Во-вторых, настоящие булгаковеды – ревнивые. Найденное, даже малость, берегут, никому не показывают: до тех пор, пока самим вдруг не пригодится. (А не пригодится – все равно берегут). Соревнуются между собой в первости тонкого, почти бестелесного открытия. Что само по себе нормально, но выглядит безумно. Видимо потому, что их, булгаковедов, очень много, а писатель -- всегда один. Михаил Афанасьевич, царствие ему небесное, после своей смерти сильным провокатором всяких пороков выступил. Снискал популярность, славу немыслимую: тут тебе и Сталин, и театр великий, и большая любовь. Господи, чего только нет в текстах, посвященных Булгакову. Даже вьетнамцы его в своих диссертациях окучивают (по-русски!); я не читала даже авторефератов вьетнамских, не хочу лишний раз тревожиться.

Tags: Писатель на зарубежной сцене
Subscribe

  • Десятый день марта

    Десятый день марта День был так себе, не весенний. Зима не уходила, люди думали о зарплате: женщины и мужчины подмосковного города Великие Ваты…

  • А кроме того

    А кроме того Умер актер Кикин. В день его смерти, в конце февраля, отступили морозы. В город пришла весна. Вместе с ней выглянули из литературных…

  • Наша лебдя

    Наша лебдя В литературоведении есть такое понятие – «нулевой адресат». Например, пишет поэт стихотворение, обращаясь не к прошлым любовям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments