m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Августу привет...

Отпуск в этом году был мало похож на отпуск, но это даже к лучшему (мы отдохнем, но потом). Новые иллюзии я, не торгуясь, выменяла на старое точное знание: всякое движение -- от любви. А точное знание -- на крепкую память. Такая ярмарка у меня получилась. Сложностей, само собой, прибавилось, с ними пришел новый интерес: как всё будет дальше? Жаль выпавших из моей жизни людей. Очень. Хитрая и примитивная взвесь способна на многое: она сначала не дает тебе покоя (детский вопрос "зачем?" кружит нервы), а потом выталкивает тебя из переживаний -- когда уже дышать трудновато, и отпускает. Спасибо и ей. За вернувшееся душевное равновесие, хотя бы. Зато сколько приобретений в этом отпуске, неожиданных и укрепляющих нашу "легкую походку". Именно -- нашу: никто здесь не одинок, если хорошо подумать.
Я не удаляю писем тех, кто исчез в этом июле, не перечитываю их -- я просто переношу их в архив. Если дружба была искренней, она может вернуться, спустя какое-то время: "тот любит друзей своих, кто считает себя любимым так, что не боится надоесть". Не бойтесь возвращаться к старой дружбе. Я тоже вернулась в этом июле -- к "Письмам Плиния Младшего" и к друзьям, от которых я, конечно же, никуда не уходила.
Вот в чем я соглашаюсь с Плинием Младшим, как говорится, на все сто: "Все же я не хотел бы стать более жестким. <...> Человеку свойственно чувствовать и испытывать страдания, но в то же время бороться с болью и слушать утешения, а не просто не нуждаться в утешениях. Я написал об этом, может быть, больше, чем бы следовало, но меньше, чем мне хотелось бы. Есть некоторое наслаждение и в печали, особенно если ты выплачешься на груди у друга, который готов или похвалить твои слезы, или извинить их. Будь здоров".
В поселке -- тихий дождь.
Tags: Лето, Риторическое
Subscribe

  • Вечер для близких

  • "Романтизм перед лицом критики" и т. д.

    Сейчас в работе над вторым томом булгаковской библиографии — несколько десятков монографий и сборников, выпущенных в 1960 — 1970-е годы. Тех, в…

  • Наедине с домом

    Скоро начнется привычная рабочая жизнь: ежедневные поездки из Подмосковья в Москву, искания в библиотеках и архивах, встречи с друзьями. Три месяца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments