m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Павел Васильевич и Павел Васильев

Пересмотрела фильм Михаила Калатозишвили "Дикое поле" (2008 год). Фильм, по-моему, гениальный. Принимаю его со всеми сюжетными "простыми наигрышами" и "так не говорят". "Ангел", которого надумал себе главный герой -- врач Павел Васильевич, приходит к нему бродягой. Появляется в конце фильма, а раньше -- был фигурой на горе. Пырнув героя скальпелем в живот, "ангел" исчезает. Павел Васильевич, хоть и врач, но человек -- сам себе он помочь не может. Его спасают от смерти те, кого спасал он, держа степную вахту зачем-то. Несут его на импровизированных носилках, а он говорит: "Домой хочу...". Я заметила в фильме одну деталь, которую раньше не замечала. Когда девушка Павла Васильевича приезжает к нему внезапно (он еще не знает, что она приехала, чтобы проститься с ним, знает ли она сама? может быть и нет), она протирает в степном доме пыль с книжных полок, и среди книг -- корешком к камере -- книга Павла Васильева, поэта и очеркиста, расстрелянного в 1937 году за то, что он якобы готовил покушение на Сталина. Стихи Васильев писал, подтягивая к светлому будущему казаческий дух.
Дух же сопротивлялся такому подтягиванию, как мог. Сопротивление это, по-моему, сковало стихи Васильева. Хотя, честно скажу, не так много я его читала. Отмечено - книжным корешком -- в степном разбитом доме (дома не почти, а уже нет) имя поэта, славившего не только коммунизм, нового человека, рожденного из революционных мучений и пепла, но и женские стати, участника каких-то столичных скандалов, и погибшего в 27 лет -- от той власти, к которой он пытался приспособиться. Врач Павел Васильевич тоже не удержался в диком поле, в котором люди живут без болезней -- тысячу лет. Пьют сорок дней, стыдятся себя и не умирают.
Tags: Дикое поле
Subscribe

  • "Романтизм перед лицом критики" и т. д.

    Сейчас в работе над вторым томом булгаковской библиографии — несколько десятков монографий и сборников, выпущенных в 1960 — 1970-е годы. Тех, в…

  • Воображением познают

    Весь день работала с материалами, присланными из-за рубежа. Их не так много, в основном сканы газет и бюллетеней, есть и папка с несколькими…

  • Подарки для старухи

    Нравится мне слово «старуха». Люблю его за тепло и откровенность внетелесного узнавания. За иронию вне календарей. Недавно попалась мне статья,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments