m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Снова "Дни Турбиных"

Работала сегодня в Музее МХТ: смотрела описи и картотеки. Заказала на ближайшее время дела. Буду заказывать частями, так как смотреть -- не пересмотреть. Интересно вот что: многие (даже просвещенные в делах литературных) думают, что о Булгакове "уже все сказано и все опубликовано". И удивляются, чего это я рыскаю и чего хочу. А хочу я -- всего лишь (берем в кавычки) -- восполнить некоторые пробелы в истории про роман "Белая гвардия" и про пьесу "Дни Турбиных".
Я хочу найти ответы на вопросы, которые пока ответа не имеют. Или имеют не ответ, а намек на него. Мол, дерзайте сами. Так и дерзаем потихоньку. С уважением к маститым и с самостоятельным неким задором (без любопытства не продвинешься в делах каких-либо). Вот все ищут, с ног уже сбились, фотографию Захария Леонтьевича Каганского. Ищут и найти не могут (я тоже пока не нашла -- не искала особо, как говорится, так надо пока), но это не означает, что Каганский никогда не ходил к фотографу. Все же была у него семья: жена, двое детей и даже внуки. Думаю, найдется фотография, в самое ближайшее время (это не завтра, это -- предполагаю осторожно -- в следующем году). Широкой географии был человек... и жизнь его, само собой, не исчерпывается пространством художественного текста, в который он попал благодаря Булгакову ("Тайному другу", "Записки покойника").
Нет, не все сказано, и не все опубликовано, и не всё со всем сопоставлено так, чтобы стало, например, понятно: почему литературными делами Булгакова за границей вдруг стал заниматься Владимир Львович Биншток. Как он был связан с Художественным театром и с МОДПиК?
История с запрещением пьесы "Дни Турбиных", если в сотый раз перетряхнуть подборку известных документов, интересна, конечно, но куда более интересно сопоставить эти известные документы с малоизвестными фактами, законодательными реалиями и тонким политическим контекстом, на которые никто почему-то до сих пор особенно внимания не обращал (последовательно, в едином тексте). И полного ответа не ждать, а ждать следующих вопросов. Но это ожидание, думаю, не означает, что надо отказываться от публикаций (я не отказываюсь, при этом мучительно осознаю свои границы -- не выхожу за них, сжимаю текст, как могу, всякий раз).
Я обещала сама себе и друзьям, что книга с условным названием "Дело Б." будет. И путешествую до горы... дую до нее.
Надо молчать, скажете вы. Тихо копаться, чтобы не раздражать и не сглазить, и т.д. Не буду. Нарочно. Пусть шевелится зыбкое завтра, пусть оно приходит в движение и, если захочет, изящно бросается наперерез.
Tags: Михаил Булгаков, Разговоры
Subscribe

  • Флор и Лавр

    Отец служит в Прислонихе 31 августа (праздник Флора и Лавра).

  • Предметы детства

    Мой старый этюдник, с которым я одно время не расставалась, отвезли в Прислониху. И гитару (не мою, мамину) тоже отвезли. Вещдоки из прошлого --…

  • Встречи с Бубером

    Отпуск в Прислонихе подходит к концу, жаль. Уже жаль, хотя еще неделя осталась. Много надо успеть: с книжкой и с делами больничными. День в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments