m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Весну встречая

Есть у меня одна мечта, и она меня гложет. Мечта -- весенняя, вполне, надо сказать, осуществимая. А то ведь всякие мечты бывают. У меня, например, бывают о-го-го какие. Отвлеклась на о-го-го. Мечты в отвлечении размножаются. Их теперь две. Первая, чтобы холодильник не сломался. Второй день уже стонет неопытной свирелью. Милок, многоуважаемый, не надо сейчас ломаться. Что ты, в самом деле. Мечта вторая -- оглядеть Москву. Пешком по ней пройтись, как в старые времена.
"Старые времена", это десять лет назад. Тогда мы с моим приятелем, почти каждый день, по городу гуляли. Более-менее честно пережив лихорадочный вечер в редакции,собирали свои манатки (сигареты, бумажки рабочие, дискеты -- тогда еще они были) и шли на выход. Потом -- пешком по городу. От Баррикадной до Тверской и дальше -- в проезды и переулки. Шли, курили, воздух городской через дымок нюхали. Иногда ходили по одному, так это даже не хуже. Идешь так (независимо) по городу и сам себя ловишь, а время неуловимое -- останавливается и мимо тебя пролетает. Одновременно. Вопрос о скорости получает ответ: твоя скорость -- самая правильная: сочетаемая, без какого-либо усилия, с пространством, внимательная скорость. Так вот я решила, когда снег сойдет и станет солнце, снова оглядеть Москву. Удивиться: какая ворона большая, какие дети в московском детстве беззаботные. Какая Поварская стала -- другая. И боковые стены домов -- черновые наброски: слепые. И полуслепые, с одним узким окном. Церковь св. Иоанна Богослова в Бронной слободе: "сводики, барабаны", барочная колокольня. Идешь в городской весне, а в саду "куст хризантем расцвел", наш любимый.
Разминаясь на станции "Выхино" (в ожидании электрички), я с удивлением обнаружила, что книжный натюрморт (см. запись "Империя в газетном киоске") исчез, вместо него теперь -- рекламный листочек. На нем хороший писатель, литературный, извините, мистификатор, в окружении своих книжек.
В киоске, намеком, уже теплеет. Тепло заказывали? -- Конечно.
Tags: Тихий бред, Улицы
Subscribe

  • Снегири

    Сегодня получила посылку от С. Д. и Л. Б. : в ней варежки теплые — на белом красные снегири. Я очень рада этой посылке и этим варежкам. Трудно…

  • Но сад и пуст и глух...

    Весна еще не настоящая, а тело сумасшедшего уже не врет: в нем, оголившись подлой насмешкой, может показаться то, что не имеет над сердцем власти.…

  • Короткие "Тополя"

    Читаю рассказы Александра Вампилова: каждый год к ним возвращаюсь. Есть у Вампилова рассказ "Тополя", короткий, на страницу: один из лучших текстов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments