m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Камень и час

Кеды я зря надела. Надо было -- сапоги с меховым нутром. Все же. Днем я не думала о вечере: только рабочие часы в голове сберегались -- написать тому-то, выправить там и здесь, и еще раз проверить. Пока в тепле, за рабочим столом, совпадают архивные голоса, ты свободен от "погребального дня" (да, это так). И в обед выбегаешь в Камергерский за фруктовым салатом. И кофе пьешь. И в холод не хочешь.

Вечером я впервые оказалась в очереди у Соловецкого камня. Очередь эта, несмотря на ветер, на медленный и даже веселый холод, не кончалась. Не кончались свечи, вспоминали -- по алфавиту, добавляя своих.

В этой очереди (в надломленных осенью чернильных деревьях, в людях и в странном -- как бы -- общем упорстве разных) возвращались, соотнесенные с холодом Фонтанного дома, имена расстрелянных.
Очередь, отстаивая свою память, получилась живая -- не по погоде. Список не отняли... У этого страшного миллионного начертания имен -- много оживающих доказательств.
Tags: Почему я остаюсь
Subscribe

  • Настольная лампа

    День — в сумраке. За окном идет дождь, синицы утром прилетали. Не выключаю настольную лампу. Кроме писем — чтение книги О. Лекманова, М. Свердлова и…

  • Метель

    В Москве то солнце, то метель... из окна библиотеки, оторвавшись от рукописи, хорошо смотреть на непогоду, как будто она что-то обещает, эта…

  • Чехов, любовь и ветер

    Мне не нравится помещение слова "придти" в тот резервуар, где плескаются неправильные слова. Все же два слова, "прийти" и "придти", существуют и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments