?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Воскресенский собор, старые открытки, профессиональный Люксембург
m_v_dmitrieva
Поменяв планы, дописываю спешно текст для Э.А. Дорабатываю, попутно удивляясь, как я сама себя в очередной раз за волосы вытаскиваю из душевного раздрая (доверие где-то споткнулось, зацепилось за что-то) -- работой.
Планы поменялись из-за билетов, которые я покупала сегодня в быковской железнодорожной кассе. До Почепа и обратно. Полистала интернет, что в Почепе сегодня от вчера осталось. Выяснилось, что остался чудный Воскресенский собор начала 1760-х годов, построенный по проекту Антонио Ринальди. Собор -- часть усадьбы Разумовского.
Собор надо обязательно посмотреть. Если успею. Выяснила еще, что самой колдобистой в городе считается улица Розы Люксембург. На уличной вывеске, между именем этой активной женщины и ее фамилией, стоит дефис. Получается: улица Розы-Люксембург. Чем-то оправдано это смешное сжатие женского рода с мужским, типа "женщина-врач". Наверное, скоростным революционным зарядом единственной Розы -- навсегда прилипшей к этому имени "мужской" фамилией. Немного мужского порядка в женской революционной среде делает нашу Розу профессиональным Люксембургом.
В Почепе течет река Судость. Красивое название. В Брянской области есть село Сытая Буда (что это такое, увы мне, не знаю).
Нашла открытки с видами старого Почепа, вот здесь их можно посмотреть:
https://vk.com/photo-83976477_352251970
И сайт научно-краеведческого альманаха "Брянский вестник" (некоторые книги из библиотеки П. Н. Тиханова можно почитать на этом сайте):
http://www.br-vestnik.ru/