m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Воскресенский собор, старые открытки, профессиональный Люксембург

Поменяв планы, дописываю спешно текст для Э.А. Дорабатываю, попутно удивляясь, как я сама себя в очередной раз за волосы вытаскиваю из душевного раздрая (доверие где-то споткнулось, зацепилось за что-то) -- работой.
Планы поменялись из-за билетов, которые я покупала сегодня в быковской железнодорожной кассе. До Почепа и обратно. Полистала интернет, что в Почепе сегодня от вчера осталось. Выяснилось, что остался чудный Воскресенский собор начала 1760-х годов, построенный по проекту Антонио Ринальди. Собор -- часть усадьбы Разумовского.
Собор надо обязательно посмотреть. Если успею. Выяснила еще, что самой колдобистой в городе считается улица Розы Люксембург. На уличной вывеске, между именем этой активной женщины и ее фамилией, стоит дефис. Получается: улица Розы-Люксембург. Чем-то оправдано это смешное сжатие женского рода с мужским, типа "женщина-врач". Наверное, скоростным революционным зарядом единственной Розы -- навсегда прилипшей к этому имени "мужской" фамилией. Немного мужского порядка в женской революционной среде делает нашу Розу профессиональным Люксембургом.
В Почепе течет река Судость. Красивое название. В Брянской области есть село Сытая Буда (что это такое, увы мне, не знаю).
Нашла открытки с видами старого Почепа, вот здесь их можно посмотреть:
https://vk.com/photo-83976477_352251970
И сайт научно-краеведческого альманаха "Брянский вестник" (некоторые книги из библиотеки П. Н. Тиханова можно почитать на этом сайте):
http://www.br-vestnik.ru/
Tags: Дорожное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments