m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Лавка букиниста

Ничего не бывает просто так. Гуляя сегодня по Кузнецкому, зашла в "Лавку писателей". Я давно не была здесь, так как всё пытаюсь жить экономно. Книги покупаю уже не так жадно. При этом у меня всё равно по-настоящему экономить не получается: неделю держусь -- экономлю, ем зачем-то сосиски "Папа может" (что он может?), а на восьмой день трясу кошельком, нечаянно якобы забрела в мир соблазнов, у кассы книжного магазина.
А сегодня... Многие, кто занимается историей театра и Булгаковым в частности, знают книгу Павла Маркова "В Художественном театре. Книга завлита" (М., 1976). Она у меня сейчас на столе домашнем -- среди рабочих книг и бумаг, нужна для текста, который я собираю. Текст большой, я его то оставлю, то снова к нему вернусь. Так вот, этот экземпляр "Книги завлита" я взяла в своей библиотеке, в РГБИ. Захожу в "Лавку писателей" и сразу вижу повесть "Лето 1925 года" Ильи Эренбурга, изданную в 1926 году ("Круг"). Потертое "Лето..." стоит 500 рублей, я покупаю, так как мне эта повесть нравится ("Здесь любят дерзко и самозабвенно, как в Элладе", "Зайдемте в бар! <...> Я согреюсь, не спиртом -- обществом!" и т. д.), всё в ней изломанно и просто одновременно.
"Вас интересуют книги с автографами?" -- спрашивает меня женщина -- продавец в "Лавке писателей". Я отвечаю: "Интересуют". "Они у нас здесь, вот на этой полке", -- говорит она. Подводит меня к полке и достает... "Книгу завлита". Вот, говорит, книга Павла Маркова, известного театроведа, с автографом. Цена -- 500 рублей. Я покупаю, конечно.
Книгу Павел Александрович подарил 22 декабря 1978 года (5 апреля 1980 года он умер) врачу Ирине Сенкевич (ничего о ней пока не нашла) -- "с полным признанием ее медицинского, человеческого и женского обаяния". Такие бывают находки, утепляющие немного наше существование между прошлым и будущим. Фото автографа -- ниже.

Tags: Книги, Михаил Булгаков
Subscribe

  • Как без рук

    В марте сломался мой Асус-старичок. Три года вместе, буквально не расставаясь. Измотанный всякой речью, не выдержал мой друг такой круговой…

  • Самоизоляция в Быково. Ирис

  • Увидеть и не победить...

    Первая нерабочая неделя заканчивается. Итоги такие. Помимо редактуры рукописи второго тома булгаковской библиографии, взятой мною «на удаленку»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments