?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лавка букиниста
m_v_dmitrieva
Ничего не бывает просто так. Гуляя сегодня по Кузнецкому, зашла в "Лавку писателей". Я давно не была здесь, так как всё пытаюсь жить экономно. Книги покупаю уже не так жадно. При этом у меня всё равно по-настоящему экономить не получается: неделю держусь -- экономлю, ем зачем-то сосиски "Папа может" (что он может?), а на восьмой день трясу кошельком, нечаянно якобы забрела в мир соблазнов, у кассы книжного магазина.
А сегодня... Многие, кто занимается историей театра и Булгаковым в частности, знают книгу Павла Маркова "В Художественном театре. Книга завлита" (М., 1976). Она у меня сейчас на столе домашнем -- среди рабочих книг и бумаг, нужна для текста, который я собираю. Текст большой, я его то оставлю, то снова к нему вернусь. Так вот, этот экземпляр "Книги завлита" я взяла в своей библиотеке, в РГБИ. Захожу в "Лавку писателей" и сразу вижу повесть "Лето 1925 года" Ильи Эренбурга, изданную в 1926 году ("Круг"). Потертое "Лето..." стоит 500 рублей, я покупаю, так как мне эта повесть нравится ("Здесь любят дерзко и самозабвенно, как в Элладе", "Зайдемте в бар! <...> Я согреюсь, не спиртом -- обществом!" и т. д.), всё в ней изломанно и просто одновременно.
"Вас интересуют книги с автографами?" -- спрашивает меня женщина -- продавец в "Лавке писателей". Я отвечаю: "Интересуют". "Они у нас здесь, вот на этой полке", -- говорит она. Подводит меня к полке и достает... "Книгу завлита". Вот, говорит, книга Павла Маркова, известного театроведа, с автографом. Цена -- 500 рублей. Я покупаю, конечно.
Книгу Павел Александрович подарил 22 декабря 1978 года (5 апреля 1980 года он умер) врачу Ирине Сенкевич (ничего о ней пока не нашла) -- "с полным признанием ее медицинского, человеческого и женского обаяния". Такие бывают находки, утепляющие немного наше существование между прошлым и будущим. Фото автографа -- ниже.