?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Короткий вечер. Гофмансталь
m_v_dmitrieva
Гуляла после работы. От Кузнецкого до Таганской. Под мелким дождем. От него город дрожит. Сразу во всех временах. Дождь как машина времени. Зашла в магазин, купила хумус. Потом зашла в другой -- купила кусок английского мыла, с древесными какими-то маслами. Потом, гуляя по набережной, спустилась вниз -- к воде. Нет, не топиться. С хумусом топиться не ходят (кто любит хумус, тот меня поймет). И с мылом английским -- тоже как-то зря ("Иланг-иланг!" -- наш тихий, но боевой клич). Я люблю одно место на реке, где в воде отражается белый зигзаг. Время от времени я его навещаю... причуды у каждого свои, но у всех -- почти одинаковые, маразматиков и маньяков пока в расчет не берем.
Дома обнаружила нечитанную книжку. Я ее недавно за 50 рублей купила на развале. Томик черный, "Избранное" Гуго фон Гофмансталя. Имя этого писателя мелькает в рассказе Бунина "Чистый понедельник". О чем, само собой, и написано в предисловии к пьесам и эссе Гофмансталя, во втором абзаце. Читаю не пьесы, а эссе. Вот что этот, счастливый своим талантом жить, немец сказал (и как точно):
"Мне думается, что для человека как такового, знающего толк в чтении, для него умершие поэты обретаются среди живых, переживая свою вторую жизнь. Для него существует только один признак, которым отличается поэзия: она -- плод воображения. А прочие различия его не интересуют. Он не томится в ожидании великого поэта. Для него всегда велик тот из поэтов, кто одаривает душу безмерным. Единственное различие, которое он делает, заключается в выделении поэтических книг из несметного числа других -- вычурных плодов подражания и сумятицы. Однако и в них он чтит крохи поэтического духа <...>. Он не ждет, пока в лице некого велеречивого поэта, знающего ответ на все вопросы, герольда и защитника, время обретет свой синтез, годный на все века. Ибо синтез рождается в нем самом и ему подобных, он происходит в тысяче скрытых мест. И поскольку он сознает себя носителем времени, таким, как все, одним из всех, отдельным человеком и символом, то ему кажется, что, когда пьет он, утоляется жажда эпохи" ("Поэт и нынешнее время", 1907).