m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

Короткий вечер. Гофмансталь

Гуляла после работы. От Кузнецкого до Таганской. Под мелким дождем. От него город дрожит. Сразу во всех временах. Дождь как машина времени. Зашла в магазин, купила хумус. Потом зашла в другой -- купила кусок английского мыла, с древесными какими-то маслами. Потом, гуляя по набережной, спустилась вниз -- к воде. Нет, не топиться. С хумусом топиться не ходят (кто любит хумус, тот меня поймет). И с мылом английским -- тоже как-то зря ("Иланг-иланг!" -- наш тихий, но боевой клич). Я люблю одно место на реке, где в воде отражается белый зигзаг. Время от времени я его навещаю... причуды у каждого свои, но у всех -- почти одинаковые, маразматиков и маньяков пока в расчет не берем.
Дома обнаружила нечитанную книжку. Я ее недавно за 50 рублей купила на развале. Томик черный, "Избранное" Гуго фон Гофмансталя. Имя этого писателя мелькает в рассказе Бунина "Чистый понедельник". О чем, само собой, и написано в предисловии к пьесам и эссе Гофмансталя, во втором абзаце. Читаю не пьесы, а эссе. Вот что этот, счастливый своим талантом жить, немец сказал (и как точно):
"Мне думается, что для человека как такового, знающего толк в чтении, для него умершие поэты обретаются среди живых, переживая свою вторую жизнь. Для него существует только один признак, которым отличается поэзия: она -- плод воображения. А прочие различия его не интересуют. Он не томится в ожидании великого поэта. Для него всегда велик тот из поэтов, кто одаривает душу безмерным. Единственное различие, которое он делает, заключается в выделении поэтических книг из несметного числа других -- вычурных плодов подражания и сумятицы. Однако и в них он чтит крохи поэтического духа <...>. Он не ждет, пока в лице некого велеречивого поэта, знающего ответ на все вопросы, герольда и защитника, время обретет свой синтез, годный на все века. Ибо синтез рождается в нем самом и ему подобных, он происходит в тысяче скрытых мест. И поскольку он сознает себя носителем времени, таким, как все, одним из всех, отдельным человеком и символом, то ему кажется, что, когда пьет он, утоляется жажда эпохи" ("Поэт и нынешнее время", 1907).
Tags: В тумане, Книги, Сны
Subscribe

  • Самоизоляция в Быково. Том Котомкин

  • Том Котомкин

    Меня спрашивают: вы смущаетесь? Смущаюсь. Часто. Но не всегда. Я не смущаюсь, находя себя в анекдотах. Например, про женщин, которые к пятидесяти…

  • Увидеть и не победить...

    Первая нерабочая неделя заканчивается. Итоги такие. Помимо редактуры рукописи второго тома булгаковской библиографии, взятой мною «на удаленку»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments