?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Желтая ночь
m_v_dmitrieva
Сегодня работала, стучала по клавиатуре: Булгаков снова выстраивается -- во всех своих театральных бело-красных отражениях. Вечером поговорила с родителями. Смеялись. Мы вообще -- веселая семья. Скайп не может заменить живого общения. Нет. Скучаю очень. Жду новогодних праздников. Родители обещали приехать.
А потом, послушав Д.Л. Быкова, его ночной эфир в записи, решила прочитать "Дафниса и Хлою" и "Мою золотую тещу" Нагибина. Дневник Нагибина я читала. Он произвел на меня, тетку прозрачной (явной) дурости, странное впечатление. Нет, меня не пугают подробности впавших в сознание и там разъятых ощущений и мытарств тяжелой жизни. Одиночество не пугает. Но... это внутричерепная жизнь, которой я почему-то не сострадаю (только скорблю по живым, как по покойникам). Наверное потому, что она безмерно кошмарна. Слишком крепко что ли заварена в людях. В сшибках и сравнениях. Слишком пережита. Для меня. А то, чему (кому) я не сострадаю, заставляет меня сжиматься для себя -- для своего мира. Да, я его охраняю, чего там. В нем уюта, может быть, тоже мало. Но воздуха, кажется, больше. Глуп ли этот воздух или животворен? Наверное, и глуп и животворен одновременно. Я выворачивалась из дневника Нагибина, он меня не держал. Не мог удержать. Выталкивал. Но не вытолкнул. В дневнике, я это физически ощущала, время разъяло всех и вся... уничтожило в исповедальных деталях.
Зато "Дафниса и Хлою" и "Мою золотую тещу" я прочитала запоем, совпав в дыхании с рассказчиком. Хорошая проза. Очень. Она, думаю, честнее исповеди. Ночь сегодня желтая от фонарей.