m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Желтая ночь

Сегодня работала, стучала по клавиатуре: Булгаков снова выстраивается -- во всех своих театральных бело-красных отражениях. Вечером поговорила с родителями. Смеялись. Мы вообще -- веселая семья. Скайп не может заменить живого общения. Нет. Скучаю очень. Жду новогодних праздников. Родители обещали приехать.
А потом, послушав Д.Л. Быкова, его ночной эфир в записи, решила прочитать "Дафниса и Хлою" и "Мою золотую тещу" Нагибина. Дневник Нагибина я читала. Он произвел на меня, тетку прозрачной (явной) дурости, странное впечатление. Нет, меня не пугают подробности впавших в сознание и там разъятых ощущений и мытарств тяжелой жизни. Одиночество не пугает. Но... это внутричерепная жизнь, которой я почему-то не сострадаю (только скорблю по живым, как по покойникам). Наверное потому, что она безмерно кошмарна. Слишком крепко что ли заварена в людях. В сшибках и сравнениях. Слишком пережита. Для меня. А то, чему (кому) я не сострадаю, заставляет меня сжиматься для себя -- для своего мира. Да, я его охраняю, чего там. В нем уюта, может быть, тоже мало. Но воздуха, кажется, больше. Глуп ли этот воздух или животворен? Наверное, и глуп и животворен одновременно. Я выворачивалась из дневника Нагибина, он меня не держал. Не мог удержать. Выталкивал. Но не вытолкнул. В дневнике, я это физически ощущала, время разъяло всех и вся... уничтожило в исповедальных деталях.
Зато "Дафниса и Хлою" и "Мою золотую тещу" я прочитала запоем, совпав в дыхании с рассказчиком. Хорошая проза. Очень. Она, думаю, честнее исповеди. Ночь сегодня желтая от фонарей.
Tags: Книги, Ночь
Subscribe

  • Страшная месть карлика

    Анекдот про Вовочку и карлика, нарисованного воображением общим ярко — с большим артиклем, вторгаясь в измученные миражи забавного, популярен нынче.…

  • Подарки для старухи

    Нравится мне слово «старуха». Люблю его за тепло и откровенность внетелесного узнавания. За иронию вне календарей. Недавно попалась мне статья,…

  • Устрицы в теплых морях

    Шла привычным своим маршрутом: от Большой Дмитровки — до Китай-города. Зашла в храм св. Георгия Победоносца в Старых Лучниках. Серафим Саровский —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments