m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Кровать

Отработав в Музее МХТ порцию документов, пошла гулять. В оптике на Кузнецком заказала Вовану очки. Минус четыре у солдата. Медленно шла до метро и факты биографии Зощенко не выходили у меня из головы. Фрейд, уныло глядя на меня из темноты двадцатого века, тоже просился в мои размышления, но я шикнула на него: скройтесь, вы -- не острый гвоздь. Вспомнила, как мы с Н. Ц. были посланы Вайсом (главредом "Иностранца") к его знакомцу, Игорю Кону, для беседы. Меня поразил этот человек -- своей проницательностью. Еще не было у нас с Ильей никакого действенного романа, а Кон уже все предопределил (оставлю в пределах молчания то, что он сказал, но это было внезапно, в начале нашей беседы, и в точку). И репродукция над диваном -- портрет актрисы Жанны Самари. И толстенно-тяжеленный альбом "Мужское тело". И сам Кон, сухой и умный старичок (старичок -- только оболочкой), мне понравились в сочетании друг с другом.

Пока шла по Кузнецкому до метро, два человека обратились ко мне с просьбой: красавица попросила зажигалку, опрятная старуха -- денег. Обе пожелали мне счастливого вечера.

Ехала домой и слушала передачу о Валерии Борисовиче Агафонове, исполнителе романсов. Точнее, слушала его: "Отцвели хризантемы", "Капризная, упрямая...", "Мухи, как черные мысли...". У меня когда-то были почти все его пластинки. Куда они делись? Я его почтительно люблю и за жизнь его, такую несправедливо короткую, за то, что его нельзя было унизить, как сказала в одном из интервью его замечательная, красивая и умная, жена. Он ни на кого не обижался. И правильно делал.

Приехала домой. Пыталась собрать сломавшуюся Вовкину кровать. Она из детства сына, куплена лет пятнадцать тому назад. Узкая кровать, жесткая и теперь уже -- хлипкая. Развалилась кроватка. Собрать ее у меня не получилось. Под кроватью сидел в паутине, приветствуя меня молча, надежный паук.
Зощенко, однако, не зря завладел моим вниманием. Пойду его читать.
Tags: Свои в эфире, Улицы
Subscribe

  • Настольная лампа

    День — в сумраке. За окном идет дождь, синицы утром прилетали. Не выключаю настольную лампу. Кроме писем — чтение книги О. Лекманова, М. Свердлова и…

  • Метель

    В Москве то солнце, то метель... из окна библиотеки, оторвавшись от рукописи, хорошо смотреть на непогоду, как будто она что-то обещает, эта…

  • Чехов, любовь и ветер

    Мне не нравится помещение слова "придти" в тот резервуар, где плескаются неправильные слова. Все же два слова, "прийти" и "придти", существуют и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments