m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Я заглянула в январь

Перечитала письма из туруханской жизни Ариадны Эфрон к Пастернаку, в его тревожную сверх меры жизнь. В одном из писем (написанном в октябре): " Две нестерпимые вещи -- когда гуси улетают и последний пароход уходит <...> сегодняшний лес -- голые факты. Правда, деревья стоят голые, как факты, и чувствуешь себя там как-то неловко, как ребенок, попавший в заросли розог".

Все планы на январь смешались (от одного неожиданного договора и от одной поездки), чтобы заново выстроиться. Выстроились. Ну что же, люблю перемены. Я заглянула в январь -- с новыми планами. Будет, по-моему, дело. Январь, похоже, согласен.

Сегодня не поняла (поняла я давно), а почувствовала цветаевскую "Ночь":
Мир обернулся сплошной ушною
Раковиною: сосущей звуки
Раковиною, -- сплошной душою!..
(Час, когда в души идешь -- как в руки!)

Ну вот так, "как в руки". Хотела приготовить себе королевский ужин, отбивную и салат (это потому, что на работе -- мелкая моя возня с биографией сменовеховца и агента Коминтерна Адольфа Гая-Меньшого и кофе с печеньем), но передумала, насмотревшись в ФБ на булочки с корицей. Насытилась.
Tags: Письма, По часовой стрелке, Погодное
Subscribe

  • Как без рук

    В марте сломался мой Асус-старичок. Три года вместе, буквально не расставаясь. Измотанный всякой речью, не выдержал мой друг такой круговой…

  • Наедине с домом

    Скоро начнется привычная рабочая жизнь: ежедневные поездки из Подмосковья в Москву, искания в библиотеках и архивах, встречи с друзьями. Три месяца…

  • Что говорят о тебе

    Наступило счастливое — чистое одиночество — подлинное. Наступило, а все же и нет. Снег не смягчает, увы, чужих рулад. Фундаментальная ошибка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments