m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Борис и Мирон Полякины: папа в Египте, сын -- в Америке

В нью-йоркской газете "Новое русское слово", в подшивке за 1924 год, попалось письмо в редакцию*. Автором значится Борис Полякин, видимо, отец Мирона Полякина, гениального исполнителя Чайковского, Бетховена, Шуберта. Написано письмо почему-то из Египта.
История семьи Полякиных восстановлена слабо, в общих чертах. Папа скрипача был дирижер, мама хорошо играла на скрипке -- пока не умерла, семья была многодетной, мальчик Мирон -- талантливым. В 1908 году он поступает в Петербургскую консерваторию, в класс Леопольда Ауэра. В учениках последнего ходили Ефрем Цимбалист, Яша Хейфец, Цецилия Ганзен. В начале 20-х Мирон Полякин гастролирует в Европе и США. В 1926 году возвращается в Россию. Советский период жизни, как известно, закончился для скрипача сильно преждевременной смертью от сердечного приступа (в вагоне поезда, в мае 41-го). Осталось ли что-нибудь от его биографии, кроме редких записей и фильма с Марком Таймановым в главной роли? Наверное, если поискать.
В 1924 году "Новое русское слово" на третьей полосе помещает письмо Бориса Полякина, озаглавленное "Вниманию Мирона Полякина". Вот его текст (орфография сохранена):

М.г. , г. редактор.
В виду того, что я читав в вашей почтенной газете от 25 августа с.г. о большом успехе моего сына скрипача Мирона Полякина, о котором я уже не слыхал более 3-х лет, покорнейше прошу вас во имя человеколюбия помочь мне разыскать его.
Каир, Египет. Б. Полякин.


Про большой успех прочитать не удалось. Номер от 25 августа в комплекте газет, хранящихся в ОЛРЗ РГБ, отсутствует. Имя Мирона Полякина встречается на страницах "Нового русского слова" еще раз (опять же, в подшивке РГБ -- много лакун). В ноябре 1924 года рубрика "Театр - Музыка - Кино" сообщает:

В субботу, 15 ноября (днем), в Эолиан Голл 34 Вест  43 ул. состоится концерт даровитого русского скрипача Мирона Полякина. Полякин прославился прошлым летом, когда он, в качестве скрипача-солиста, получил приз на конкурсе устроенном администрацией симфонических концертов в Стадиуме.
Отзывы прессы о нем были прекрасные**.

_________________
*
Полякин Б. Вниманию Мирона Полякина // Новое русское слово. - Нью-Йорк, 1924. - 4 нояб. (№ 4300). - С. 3.
** Скрипач Мирон Полякин : (Miron Poliakin at Aeolian Hall) // Новое русское слово. - Нью-Йорк, 1924. - 9 нояб. (№ 4305). - С. 3. - (Театр - Музыка - Кино).


Tags: Петербург, Прошлый век
Subscribe

  • Десятый день марта

    Десятый день марта День был так себе, не весенний. Зима не уходила, люди думали о зарплате: женщины и мужчины подмосковного города Великие Ваты…

  • А кроме того

    А кроме того Умер актер Кикин. В день его смерти, в конце февраля, отступили морозы. В город пришла весна. Вместе с ней выглянули из литературных…

  • Наша лебдя

    Наша лебдя В литературоведении есть такое понятие – «нулевой адресат». Например, пишет поэт стихотворение, обращаясь не к прошлым любовям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments