m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Сон нового человека

Видимо, начитавшись Анатолия Каменского и о нем, сбрендила я окончательно. Каменский -- подвижный тип. За что, если не размазывать его биографию широко, и пострадал. Умер в сталинском лагере. До ареста в 1937 году два раза эмигрировал, два раза возвращался в советскую Россию. Очень не любил этот писатель "мещанскую мораль", под которой мыслил всё, что сковывает сексуальную жизнь. Писатель он был откровенно плохой, но с миссией типа "Долой свинцовые оковы с бедер красивой женщины". Ура, конечно, товарищи. У него один из героев уступает другим героям свою женщину, чтобы та, пройдя все свободы, вышла к нему (или куда-нибудь, но чтобы встреча с ним была непременно) обновленным человеком. Вообще рекорды бьют герои Каменского -- в смысле половой закалки. Мне конечно даже во сне не грезится такая свободная планировка. Какая-то она скучная, по-моему. И всегда одинаково кончается: не новым человеком, а тем, что осталось от старого -- изношенной оболочкой и безбожными мозгами, в которых я не вижу смелости, вижу только мутную боль. Надоедает, если проще, якобы сластолюбие как бы сластолюбцам (ведь не в количестве -- цель, вот это как раз железно), а к старости, думаю, и оно не имеет поддержки, остается скрипучая прелесть воспоминаний, которых не надо. Но не в этом дело...
Прилегла я на диван -- поспать полчаса. И снится мне сон: сидит худой человек на берегу и, прижав руки к своему просторному пиджаку, плачет. Я ему говорю: "Не плачьте". Шепотом, чтобы он не услышал. Он и не слышит, только бормочет: "Четыре ноги... четыре ноги". Я спрашиваю: "Четыре?" Он смотрит на меня и говорит: "Четыре раза ел в ресторане жареную ногу... до отвала наелся, но голодаю до сих пор". Тут в наш разговор вмешивается пожилая дама в белом парике и в немыслимом купальном костюме: оранжевые рюши и даже воротник -- из одноразовых вилок. (Эту даму, само собой, Тулуз-Лотрек навеял.) Она советует человеку на берегу: "А вы у Лермонтова спросите. Зайдите к нему, он сейчас у себя в номере... объяснительную пишет: он за вчерашний день шесть раз питался, растратил казенные средства, вот это аппетит... а у вас так... капсула ноги". Здесь я не выдержала и проснулась. Как он там, интересно, всё сидит на берегу? Был ли у Лермонтова? О чем они говорили? Наверное, выпили вместе. На последние. И разошлись.
Tags: Маразм крепчал, Сны
Subscribe

  • Как без рук

    В марте сломался мой Асус-старичок. Три года вместе, буквально не расставаясь. Измотанный всякой речью, не выдержал мой друг такой круговой…

  • Самоизоляция в Быково. Ирис

  • Увидеть и не победить...

    Первая нерабочая неделя заканчивается. Итоги такие. Помимо редактуры рукописи второго тома булгаковской библиографии, взятой мною «на удаленку»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments