?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Калиновый чай
m_v_dmitrieva
Калиновый чай, чай с калиновым сиропом, прекрасный напиток для такой непонятной погоды. Только что приехала из Музея МХТ (опять с сувениром: на этот раз с магнитом, на котором эскиз костюма Снегурочки к спектаклю "Снегурочка" А. Н. Островского, художник -- В. А. Симов, чудесный эскиз).
Вчера гуляла до Кузнецкого и зашла в кафе. Купила еды и села ее есть, а рядом -- две женщины, совсем близко. Получается, я слушаю -- они говорят. А говорят они о накоплениях на старость, об "однушках", "двушках" и даже "трешках", "а комнату в коммуналке она хочет продать". Потом, перебрав свое и чужое, сбиваются на мужчин.
Точнее, одна сбивается и говорит: "На шее у меня сидит". Другая (весело): "Прошла любовь, завяли помидоры". Та, у которой мужчина на шее сидит, говорит дальше: "Возьмем орешки. Идем вчера с ним домой, зашли в магазин по дороге. Купили орешков кешью, ну ты знаешь, сколько они стоят. Пришли домой, он взял эти орешки и ест. Ходит по квартире с пакетом и ест, и ест их... и все, ..., нет орешков".
Другая, у нее на шее, видимо, никто не сидит, смеется, а потом свою историю рассказывает (не про себя):"У меня у матери любовь была. К ним в больницу врач новый устроился. Красавец-грузин. У них началось, а он из Москвы, красавец такой. Мать влюбилась, она с бабушкой моей в частном секторе жила. Как-то он забежал за мамой, калитку открыл и на бабушку напоролся: "Ты чего сюда бегаешь?" Он:"Я за Галей зашел". Она ему и сказала: "А вот ты знаешь, что гусь свинье не товарищ?" Типа он москвич, из профессорской семьи. Про это... И все. Тут я не знаю, чего. Короче, красавец уехал. Мать отца моего встретила. И вот как-то сидим мы в 90-е, Новый год встречаем, рано начали, сели еще в обед, сидим такие, елку нарядили, а по телевизору новости. И там передают в новостях, что где-то в Грузии убит такой-то... а мать моя как завоет... руками лицо закрыла и воет... представляешь? Это он был, грузин-красавец ее".
Уходя из кафе, я думала: если в пьесе на такой сюжет наткнешься -- стошнит, а в жизни -- пробирает: эта женщина, полюбившая однажды, потом всю жизнь тихо жила по заведенному, по часовой. И думала, наверное, что время идет, а оно, выходит, встало и стоит. Лучше бы шло, ей богу. Однако кажется мне, что бабушка в этой любовной развилке -- совсем ни при чем. Не виновата здесь бабушка. А то, что она в этой истории на себя всю правду взяла, так это часто бывает.