m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Калиновый чай

Калиновый чай, чай с калиновым сиропом, прекрасный напиток для такой непонятной погоды. Только что приехала из Музея МХТ (опять с сувениром: на этот раз с магнитом, на котором эскиз костюма Снегурочки к спектаклю "Снегурочка" А. Н. Островского, художник -- В. А. Симов, чудесный эскиз).
Вчера гуляла до Кузнецкого и зашла в кафе. Купила еды и села ее есть, а рядом -- две женщины, совсем близко. Получается, я слушаю -- они говорят. А говорят они о накоплениях на старость, об "однушках", "двушках" и даже "трешках", "а комнату в коммуналке она хочет продать". Потом, перебрав свое и чужое, сбиваются на мужчин.
Точнее, одна сбивается и говорит: "На шее у меня сидит". Другая (весело): "Прошла любовь, завяли помидоры". Та, у которой мужчина на шее сидит, говорит дальше: "Возьмем орешки. Идем вчера с ним домой, зашли в магазин по дороге. Купили орешков кешью, ну ты знаешь, сколько они стоят. Пришли домой, он взял эти орешки и ест. Ходит по квартире с пакетом и ест, и ест их... и все, ..., нет орешков".
Другая, у нее на шее, видимо, никто не сидит, смеется, а потом свою историю рассказывает (не про себя):"У меня у матери любовь была. К ним в больницу врач новый устроился. Красавец-грузин. У них началось, а он из Москвы, красавец такой. Мать влюбилась, она с бабушкой моей в частном секторе жила. Как-то он забежал за мамой, калитку открыл и на бабушку напоролся: "Ты чего сюда бегаешь?" Он:"Я за Галей зашел". Она ему и сказала: "А вот ты знаешь, что гусь свинье не товарищ?" Типа он москвич, из профессорской семьи. Про это... И все. Тут я не знаю, чего. Короче, красавец уехал. Мать отца моего встретила. И вот как-то сидим мы в 90-е, Новый год встречаем, рано начали, сели еще в обед, сидим такие, елку нарядили, а по телевизору новости. И там передают в новостях, что где-то в Грузии убит такой-то... а мать моя как завоет... руками лицо закрыла и воет... представляешь? Это он был, грузин-красавец ее".
Уходя из кафе, я думала: если в пьесе на такой сюжет наткнешься -- стошнит, а в жизни -- пробирает: эта женщина, полюбившая однажды, потом всю жизнь тихо жила по заведенному, по часовой. И думала, наверное, что время идет, а оно, выходит, встало и стоит. Лучше бы шло, ей богу. Однако кажется мне, что бабушка в этой любовной развилке -- совсем ни при чем. Не виновата здесь бабушка. А то, что она в этой истории на себя всю правду взяла, так это часто бывает.
Tags: Между делом, Москва
Subscribe

  • С праздником!

  • Где бессонный сосед...

    Безупречный словесный бисер действует на сказочное движение к небытию: только ты. И, может быть, кто-то другой. У Набокова в «Других берегах»…

  • И "на спокое кашлял"

    Любитель винных погребов, Ефим Дмитриевич Волков из «Апофеоза» — последней главы рассказа Лескова «Загон», как заболел от расправы, случившейся с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments