m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Только здесь

Сегодня приняла окончательное решение, которое вызревало два месяца. Я закрыла свою страницу в Фейсбуке, поблагодарив всех за интернет-общение. Удаление, увы, сразу не происходит: надо ждать 14 дней. Но дело сделано, дело в шляпе. Меня спрашивали о причинах. Причин несколько, среди них две основных. Фейсбук отнимает время, а его и так не хватает. Кроме того, я чувствовала себя мучителем моих знакомых (а знакомые моих знакомых, добавленные по рекомендации, вообще невинные страдальцы). Им приходилось как-то реагировать на мою ленту. Хоть иногда. Я все время о себе напоминала, как бы. Живой журнал свободнее, мне так кажется. Заходит только тот, кто хочет. Сам.
Моим знакомым и друзьям я могу позвонить, написать письмо, увидеться с ними. Что я и делаю с удовольствием.
У меня есть даже читатели -- незнакомые люди. Каждым я с удивлением дорожу. Именно так -- каждым. И чем дальше от моей биографии тот, кто меня читает, тем лучше. Потому что знакомые и друзья иногда считают себя прототипами героев моих кратких историй. Убедить в обратном не всегда получается. Чем художественный текст отличается от, например, доноса? Да тем, что он художественный -- целиком вымышленный, такой текст не фиксирует реальность, он ее создает заново, а образы его -- только образы, не более. Как во сне. Черт его знает, из какого сплава они выходят. Все эти люди. Живописать реальных людей скучно. А возьмешься -- получи из-под пера/клавиатуры донос. Я же -- не по этой части. Илья Вайс, помню, не раз говорил: "Я у тебя по всем рассказам рассыпан". Я отвечала: "Но рассыпан же, не собран". Одним словом, будем продолжать.
Tags: Между делом
Subscribe

  • Вечер для близких

  • "Романтизм перед лицом критики" и т. д.

    Сейчас в работе над вторым томом булгаковской библиографии — несколько десятков монографий и сборников, выпущенных в 1960 — 1970-е годы. Тех, в…

  • Наедине с домом

    Скоро начнется привычная рабочая жизнь: ежедневные поездки из Подмосковья в Москву, искания в библиотеках и архивах, встречи с друзьями. Три месяца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments