m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Тыквы и рассказы

Поговорила с родителями. Мама показала мне (по Скайпу) темно-оранжевые тыквы. Я конечно тыквам тоже обрадовалась, так как я люблю их за цвет и уютную форму. Моя тыква-груша сморщилась. Пришлось выбросить ее, предательницу. На Новый год надо купить апельсинов. Между работой прочитала рассказ Р. Литвиновой "Четвертый человек" (нашла в интернете).
Читала Платонова рано утром. Ночью -- "В прогулочном духе", выпросился рассказ, не мог уйти.
Ну и Булгаков, Булгаков все...
Разложила пасьянс: карты толкуют о новой встрече. Любая встреча -- новая. Завтра вечером я буду пить кофе с Н. Ц. Даже подарок у меня уже припасен. Новогодний.
Еще думала о Чехове и Суворине: об их полемике вокруг радостного в художественном тексте. О целях жизни. Чехов был прав, конечно. Не только в рассказах, но и в письмах к Суворину. Он пишет:"<...> Кто искренно думает, что высшие и отдаленные цели человеку нужны так же мало, как корове, что в этих целях "вся наша беда", тому остается кушать, пить, спать или, когда это надоест, разбежаться и хватить лбом об угол сундука". Текст получается, выплясывается... когда тот, кто его пишет, чувствует не только ту жизнь, "какая есть", но и ту какая может быть. Без слов "надо", "должно", "следует", "требуется". Чехов просил Суворина "не цепляться за мнения, ибо они в сути своей переменчивы и не новы. Самое интересное -- происхождение этих мнений, манера высказывания, природа мнений, зависимость от внешних влияний и пр. Вот в чем суть" (цитирую по кн. А. П. Кузичевой).
Один мой знакомый спросил меня как-то: "А правда, что Чехов всю жизнь жил с гонореей?" Я так хохотала, помню. Но лечиться Антон Павлович, и правда, не любил.
Tags: Между делом, Чехов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments