?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тыквы и рассказы
m_v_dmitrieva
Поговорила с родителями. Мама показала мне (по Скайпу) темно-оранжевые тыквы. Я конечно тыквам тоже обрадовалась, так как я люблю их за цвет и уютную форму. Моя тыква-груша сморщилась. Пришлось выбросить ее, предательницу. На Новый год надо купить апельсинов. Между работой прочитала рассказ Р. Литвиновой "Четвертый человек" (нашла в интернете).
Читала Платонова рано утром. Ночью -- "В прогулочном духе", выпросился рассказ, не мог уйти.
Ну и Булгаков, Булгаков все...
Разложила пасьянс: карты толкуют о новой встрече. Любая встреча -- новая. Завтра вечером я буду пить кофе с Н. Ц. Даже подарок у меня уже припасен. Новогодний.
Еще думала о Чехове и Суворине: об их полемике вокруг радостного в художественном тексте. О целях жизни. Чехов был прав, конечно. Не только в рассказах, но и в письмах к Суворину. Он пишет:"<...> Кто искренно думает, что высшие и отдаленные цели человеку нужны так же мало, как корове, что в этих целях "вся наша беда", тому остается кушать, пить, спать или, когда это надоест, разбежаться и хватить лбом об угол сундука". Текст получается, выплясывается... когда тот, кто его пишет, чувствует не только ту жизнь, "какая есть", но и ту какая может быть. Без слов "надо", "должно", "следует", "требуется". Чехов просил Суворина "не цепляться за мнения, ибо они в сути своей переменчивы и не новы. Самое интересное -- происхождение этих мнений, манера высказывания, природа мнений, зависимость от внешних влияний и пр. Вот в чем суть" (цитирую по кн. А. П. Кузичевой).
Один мой знакомый спросил меня как-то: "А правда, что Чехов всю жизнь жил с гонореей?" Я так хохотала, помню. Но лечиться Антон Павлович, и правда, не любил.