m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

Мандарины -- итп

Вышла из Музея МХТ -- прошлась по Москве. Зашла в книжный. Купила (в подарок) книжку М. Ю. Михеева "Андрей Платонов... и другие" (М: Языки славянской культуры, 2015). Хотела купить еще одну, но удержалась. Мандарины тоже уже куплены, но есть вероятность их недожития до праздничного стола -- хорошие мандарины.
Как-то легко стало сегодня. Книжку Михеева читала в метро и в электричке. С удовольствием. В ней напряжения нет. Михеев пишет: "В мире этого автора [Платонова] даже нежность вполне сочетается с жадностью".
А когда я ехала в Москву -- в Музей МХТ, я читала "Джан" и смеялась, читая про барана, который устал водить овец и мирить их на водопое: "Теперь же он стал умным, худым и несчастным, а овцы ненавидели его за слабость сил и за равнодушие к ним и тоже вспоминали пастухов и собак, хотя собаки, устанавливая порядок среди них на водопое, рвали иногда клочья из их шерсти, которую они с трудом нажили в пустынной траве. Баран жил обиженно, он хотел стать собакой и даже пытался рвать ртом шерсть на овцах, захватывая ее беззубыми деснами".
Дождь идет за окном. Шелестит.
Tags: Книги, Новый год
Subscribe

  • Дитя горы -- странное дитя

    Из путешествий я привожу подарки. Самые лучшие — куплены внезапно: идешь, разглядывая однообразных берегинь, домовых, птиц, котиков — задастых, с…

  • Тыквенные оладьи

    Тыквенные оладьи: в холодильнике — гора рыжих материков. Навязчивость рыжих материков пахнет корицей, обещает несбыточные посиделки. Из тыквенной…

  • Яблочное варенье

    У нас в поселке есть такие владельцы яблонь, которые излишки яблок выносят за ворота -- в пакетах. И каких яблок -- коричных, хрустящих. Последних в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments