?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мандарины -- итп
m_v_dmitrieva
Вышла из Музея МХТ -- прошлась по Москве. Зашла в книжный. Купила (в подарок) книжку М. Ю. Михеева "Андрей Платонов... и другие" (М: Языки славянской культуры, 2015). Хотела купить еще одну, но удержалась. Мандарины тоже уже куплены, но есть вероятность их недожития до праздничного стола -- хорошие мандарины.
Как-то легко стало сегодня. Книжку Михеева читала в метро и в электричке. С удовольствием. В ней напряжения нет. Михеев пишет: "В мире этого автора [Платонова] даже нежность вполне сочетается с жадностью".
А когда я ехала в Москву -- в Музей МХТ, я читала "Джан" и смеялась, читая про барана, который устал водить овец и мирить их на водопое: "Теперь же он стал умным, худым и несчастным, а овцы ненавидели его за слабость сил и за равнодушие к ним и тоже вспоминали пастухов и собак, хотя собаки, устанавливая порядок среди них на водопое, рвали иногда клочья из их шерсти, которую они с трудом нажили в пустынной траве. Баран жил обиженно, он хотел стать собакой и даже пытался рвать ртом шерсть на овцах, захватывая ее беззубыми деснами".
Дождь идет за окном. Шелестит.