m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Цветочный день

Клара Цеткин и Роза Люксембург – не красавицы и проч. Но не они, слава Богу, делают праздник. Его делают предприимчивые торговцы цветами: вся Москва в мимозах, тюльпанах озябших, гиацинтах. Выходные, восьмое и девятое марта: женщины, мужчины, дети – с букетами и с пакетами. В пакетах – праздничный набор: подарки, деликатесы российские (фрукты, например).

Вовка к празднику готовился: девушке знакомой приготовил Эдгара По, «Малое собрание сочинений». Восьмого марта поехал с девушкой в кино. По пути – три розы чайные к американскому классику добавил. Спросила: как кино? Кино, говорит, ничего, смотреть можно. Подробности после праздника обещал рассказать, завтра.

Я же поехала к Илье. Восьмого марта на рынок съездили, съестного купили. В частности, судака, еще творогу. Нам его в вощеную бумагу завернули, как полагается. Купили шампанского, маслин крупных, соленых огурцов (к гречневой каше) и редиски пучок – настоящей, тонкокожей. За ужином выпили сухого шампанского, поговорили о детях, выборах и театре. Израиль еще затронули и потерянные кулинарные традиции: на столе изобилие – как о еде не поговорить. Девятого пошли «слепой бабе за подарком» -- очки покупать, по пути зашли в аптеку, за лекарствами. А потом -- в оптику. Милая девушка все сделала быстро: оправу нужную нашла, линзы (дорогие очень, зато «в оправу встают»). Через полчаса очки были готовы. Идем обратно. Илья, в праздничном размахе, тянет меня в цветочную лавку. Зашли. Букеты затейливые, розы, широкие и бутонами, оттенками разбегаются. Купили гиацинт лиловый. «Да не надо», -- говорила я, чувствуя перебор. «Надо, надо, Маруся», -- говорил Илья.

Приехала в десять часов вечера домой: Вовка с девушкой – в компьютерном общении. На кухне в богемской вазе – три разные розы. Все три – красивые. Вовка, прибежав на кухню с просьбой о чае, спрашивает: «Мам, нравится?» -- «Очень» -- «Это тебе, я сам выбирал».

Я люблю цветы. Всякие, даже мимозы. Как они меня раздражали в детстве, а теперь – работают на воспоминания. За наши обычные праздники, чтобы и дальше!

На фото: Вовкины розы и гиацинт от «дяди Ильи Чубайса». Журналистские штучки всплывают в разговоре часто - "увяли розы в Люксембурге".







Tags: Зрелые дни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments