m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

"Где мама?" (Олег Даль)

Книгу "Олег Даль. Воспоминания. Материалы из архива" (М., 1992) я, когда приезжаю к родителям, люблю перечитывать и пересматривать (фотографии). От моей любви зачитанная книга развалилась. В ней есть выбранные места, которыми я особенно дорожу. В первую очередь, это предисловие Натальи Петровны Галаджевой.
Мысленно подчеркиваю в тексте предисловия некоторые слова о Дале:
"Сдержанный человек -- это значит есть что сдерживать", -- слова Марины Цветаевой словно про него сказаны. <...>
По его словам, учителей он выбирал сам. Это в равной степени относилось к тем, у кого он фактически учился, и к тем, кем актер восхищался, хотя мог и не разу не встретиться в работе. Например, Н. Анненков -- руководитель курса, на котором учился Даль. Как ни редко посещал актер занятия, все же главное в уроках Анненкова он ухватил, запомнил и усвоил: "Он говорил нам: "Что ты делаешь? Вот отсюда надо извлекать суть, изнутри, из солнечного сплетения!.. "Где мама?", "Где мама?" -- на его режиссерском языке означало: "Где твое человеческое начало, твоя сущность?" Это я тоже запомнил и принял навсегда..." <...>
Актеров этого амплуа в русском театре можно пересчитать по пальцам. В ХХ веке -- И. Москвин, М. Чехов, С. Михоэлс, Н. Симонов. Олег Даль как бы наследовал их амплуа. Но ближе всего его трагический талант оказался к чеховскому -- по редчайшему сочетанию силы и слабости. <...>


И о Дале в роли Шута -- в фильме Козинцева "Король Лир":
Он еще совсем мальчик, этот Шут. Помогая королю пройти через бурю, он ищет защиты от непогоды у него же, у короля, который потерял все, зато обрел способность чувствовать чужую боль как свою. Детски-трогательным движением Шут прячет голову у него на плече. <...> Поэтому, потеряв Лира, он весь как-то сломается, отяжелеет, глаза потухнут. Он будто врастет в землю. <...> Проходящий солдат пнет его сапогом, а он поднимется, и над выгоревшим, разрушенным ненавистью миром поплывут нежные и светлые звуки его дудочки. Потому что художник жив своим искусством, даже если оно, по словам Козинцева, "загнано на псарню", даже если оно "с собачьим ошейником на шее". <...>

Ниже -- фотография, с которой я не хотела бы расставаться. Есть у меня запрос к чудесным силам и к себе самой: найти эту фотографию в архивах, сделать копию и принести домой, чтобы она всегда была в моем пространстве. На ней -- не актер в роли, на ней -- безвыходный и свободный мир.



Осень -- любимое время года Олега Даля. А как искренни его "осенние" письма к жене ("сапожки твои меховые обнимаю"), Елизавете Даль (Эйхенбаум). И ее воспоминания о нем (тонкость и щедрость -- черты ее мужа).
Tags: Олег Даль
Subscribe

  • Вечер для близких

  • "Романтизм перед лицом критики" и т. д.

    Сейчас в работе над вторым томом булгаковской библиографии — несколько десятков монографий и сборников, выпущенных в 1960 — 1970-е годы. Тех, в…

  • Наедине с домом

    Скоро начнется привычная рабочая жизнь: ежедневные поездки из Подмосковья в Москву, искания в библиотеках и архивах, встречи с друзьями. Три месяца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments