m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

"Воодушевление" в 90-х

Приветом из 90-х -- журнал "Здесь и теперь", первый номер за 1992 год. В нем Михаил Леонович Гаспаров с "Метрическим соседством" (оды Сталину Мандельштама). В нем статья Сергея Сергеевича Хоружего "Проблема личности в православии: мистика исихазма и метафизика всеединства". И -- киносценарий Андрея Платонова "Воодушевление" (1936, третий вариант), добытый из архива Госфильмофонда СССР. При этом -- бумага плохонькая, "Наши авторы" -- на третьей обложке. В начале журнала, первым текстом, слово спонсора "Здравствуй, читатель!". Какие были времена...

Фрагмент из "Воодушевления" (Корчебоков танцует с Арфой, женой Федора):
"Корчебоков загадочно и дико наблюдает в упор лицо Арфы. Сам Корчебоков танцевать почти не умеет, но он из тех людей, которые от нужды решаются на все. Движения Корчебокова по существу чудовищны, пародийны, но Корчебоков легко покрывает эти дефекты наглой жизнерадостностью. Он танцует все же почти неплохо, с удивлением наблюдая пластическое вдохновение Арфы; Корчебоков еще не привык к искренности и серьезности".

Сценарий этот, как известно, близок к "Фро". Надо читать, не перескажешь. Мальчик-музыкант ест торт "обеими руками"...
Tags: Между делом
Subscribe

  • Трилистник, пустые тайны слов

    Сегодня был какой-то странный день. До утра почти, под тремя одеялами и одним широким шарфом, я не спала: очередная сточная беда сгустилась в нашем…

  • Первая жизнь

    Закончив с альбомами из фонда отзывов печати Музея МХАТ, зашла в аптеку. А потом так захотелось спать, что я чуть не заснула в электричке. Успела,…

  • Про Тынянова и дальше

    В бессонницу перечитала тыняновского "Пушкина". Трагический текст: сросся из непоправимого. Из болезни, из времени, в котором жил, скорее, не Пушкин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments