?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вечера с Гринбергом
m_v_dmitrieva
Часы настенные -- недавно заметила -- идут, но отстают всегда на три часа. Они в большой комнате родителей тикают. Сегодня получила ответные письма от друзей и коллег. От корректора получила свои рассказы. Даст Бог, книжка третья выйдет...
Жду ответа от нижегородских библиографов.
Много говорили с мамой о журналисте Александре Алексеевиче Морском (Гринберге) и его жене, в конце 50-х -- хороших знакомых моей бабушки. Морские часто бывали в Быкове. Текст об Александре Гринберге уже начал собираться (даже некоторые документы нашлись в домашнем архиве).
Вот что о Морском написано в биографическом словаре "Российское зарубежье во Франции (1919 - 2000):
МОРСКОЙ (наст.: Гринберг) Александр Алексеевич (7 июня 1876, С.-Петербург – ?). Мичман запаса, журналист, кинокритик, сценарист, масонский деятель. Окончил Коммерческое морское училище. Участник мировой и Гражданской войн. В эмиграции во Франции, жил в Париже. Член правления Союза писателей и журналистов в Париже (с 1921). Участвовал в работе Литературно-артистического кружка, выступил на вечере памяти А. Блока (1921). В 1922 жил в Берлине. Автор сценария к фильму «Два сфинкса», снятого И.Н. Ермольевым в Мюнхене. Вернулся в Париж. Редактор-издатель журнала «Кинотворчество» (1923–1926), директор журнала «Театр и искусство» (1924). В конце 1920-х работал в производственно-прокатной компании «Sofar-Location». Как кинокритик сотрудничал в газетах «Возрождение», «Россия», журналах «Мир и искусство», «Иллюстрированная Россия». В 1941 был арестован, несколько месяцев находился в лагере Компьень. Во время Второй мировой войны работал кассиром в русском магазине «Петроград», в 1945–1948 коммерсант. Активный член Союза советских патриотов (ССП), взял советский паспорт. В 1947 на литературном собрании Клуба Союза советских граждан читал свой рассказ. В 1947 вышел из Союза русских писателей и журналистов. В 1920–1930-е активный член лож Астрея (эксперт, секретарь и др.), Друзья Любомудрия (обрядоначальник, помощник секретаря и др.), Фивы, Капитул Астрея (обрядоначальник, эксперт). В мае 1950 был выслан из Парижа.