m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Вечера с Гринбергом

Часы настенные -- недавно заметила -- идут, но отстают всегда на три часа. Они в большой комнате родителей тикают. Сегодня получила ответные письма от друзей и коллег. От корректора получила свои рассказы. Даст Бог, книжка третья выйдет...
Жду ответа от нижегородских библиографов.
Много говорили с мамой о журналисте Александре Алексеевиче Морском (Гринберге) и его жене, в конце 50-х -- хороших знакомых моей бабушки. Морские часто бывали в Быкове. Текст об Александре Гринберге уже начал собираться (даже некоторые документы нашлись в домашнем архиве).
Вот что о Морском написано в биографическом словаре "Российское зарубежье во Франции (1919 - 2000):
МОРСКОЙ (наст.: Гринберг) Александр Алексеевич (7 июня 1876, С.-Петербург – ?). Мичман запаса, журналист, кинокритик, сценарист, масонский деятель. Окончил Коммерческое морское училище. Участник мировой и Гражданской войн. В эмиграции во Франции, жил в Париже. Член правления Союза писателей и журналистов в Париже (с 1921). Участвовал в работе Литературно-артистического кружка, выступил на вечере памяти А. Блока (1921). В 1922 жил в Берлине. Автор сценария к фильму «Два сфинкса», снятого И.Н. Ермольевым в Мюнхене. Вернулся в Париж. Редактор-издатель журнала «Кинотворчество» (1923–1926), директор журнала «Театр и искусство» (1924). В конце 1920-х работал в производственно-прокатной компании «Sofar-Location». Как кинокритик сотрудничал в газетах «Возрождение», «Россия», журналах «Мир и искусство», «Иллюстрированная Россия». В 1941 был арестован, несколько месяцев находился в лагере Компьень. Во время Второй мировой войны работал кассиром в русском магазине «Петроград», в 1945–1948 коммерсант. Активный член Союза советских патриотов (ССП), взял советский паспорт. В 1947 на литературном собрании Клуба Союза советских граждан читал свой рассказ. В 1947 вышел из Союза русских писателей и журналистов. В 1920–1930-е активный член лож Астрея (эксперт, секретарь и др.), Друзья Любомудрия (обрядоначальник, помощник секретаря и др.), Фивы, Капитул Астрея (обрядоначальник, эксперт). В мае 1950 был выслан из Парижа.
Tags: Люди с раньшего времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments