m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Рышков и "Дубровский"

Приятно находить подтверждение своим маленьким результатам. Я сегодня нашла: в одном печатном источнике начала 30-х годов сказано, что инсценировщик булгаковской "Белой гвардии" -- Евгений Рышков, литератор и редактор журнала "Часовой". Современникам Булгакова, жившим в эмиграции и в театральных кругах (не всем, но, думаю, многим), это было известно. Далеко от Парижа гулял текст инсценировки романа: в таких европейских уголках побывал, что задумаешься, а нет ли где его, текста рышковской "Белой гвардии", в архивной природе? Не сохранился ли он ненароком в каком-нибудь архиве. Не отложился ли тихо? Меня этот вопрос не отпускает давно. Надо, набросав предварительную карту (из головы ее -- да на бумагу), попытаться все-таки выйти к ответу. Не зря же редактор "Часового" все время передо мной выныривает, напоминает о себе.

День сегодня был булгаковский -- рабочий. Перед сном буду читать "Дубровского". Что-то вдруг потянуло к этому тексту. Начала перечитывать и поняла (ну, как заново): Пушкин не заблуждался в знании жизни. "Марья Кирилловна плакала молча. Свист раздался в третий раз".
Мне нравится фраза: "...ее уложили, и она впала в усыпление" (это Маша Троекурова впала -- после превращения француза Дефоржа в разбойника Дубровского).
Tags: Михаил Булгаков, Орлы и куропатки
Subscribe

  • Где бессонный сосед...

    Безупречный словесный бисер действует на сказочное движение к небытию: только ты. И, может быть, кто-то другой. У Набокова в «Других берегах»…

  • Размытое средство связи

    Так много лета, что даже страшно. Новости в эфире — так себе: приуныли, по-моему, и патриоты и западники. Прорвемся, быть может. Котика очередного…

  • Утро

    Рабочая ночь. В воскресенье, если не протяну лапки, буду наряжать елку. "Курить надо меньше", -- говорит в таких случаях мой сын.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments