m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Про любовь

Мою знакомую однажды угораздило: она полюбила женатого мужчину. Банальная история: пообщались и разошлись. Но женатый мужчина, хоть и проявлял к своей семье самые теплые и порядочные чувства, из биографии моей знакомой испаряться не спешил. Он себя везде подчеркивал и проявлял: то так, то сяк, мол, помню, не забываю. Влиятельный, как оказалось, был человек.
Сначала моя знакомая удивилась, потом задумалась и пришла к такому выводу: он ей демонстрирует, что "ему ничто не мешает". И стали мы его между собой называть безпреградным молодцом. За редкое сочетание в его образе потешного мгновения с суровой бесконечностью. Мы стали его уважать. Моя знакомая вспоминала и говорила о безпреградном молодце только хорошее, я поддакивала, немного завидуя ее тихому женскому счастью. И так мы его уважали до тех пор, пока моя знакомая не почувствовала, что в такой вездесущей опеке есть что-то ненормальное. С одной стороны -- забота, с другой -- чистое издевательство. Стало ей казаться, что он ею играет, подмигивая из пустоты вечности. И решила моя знакомая, что она уже старуха и не надо ей никакой личной жизни. Мол, в ее годы это смешно. Может, и смешно, только ничего смешного...
Тут вдруг тетка к ней из города Тулупова приехала. Погостить, на несколько дней.
Конечно, куда деваться, тетка заметила, что с моей знакомой что-то не так в психическом отношении: как будто она зациклилась и даже растерялась как будто. И смеется слишком невпопад. Тетка, конечно, не дура. Она с расспросами не лезла, ожидая наступления откровенности.
И вот когда наступление случилось (дело было на даче), моя знакомая вкратце своей тетке все рассказала. Про себя надеясь, что та ее как-то обогреет -- словами участия и т. д. Но тетка оказалась чистая Тэтчер. Она говорит: "Ты мне еще год назад своим постным видом надоела. Тебя нечаянно познакомили с порядочным человеком. Для легкого и взаимовыгодного общения. А ты что? Ты куда? Чего он не давал такого, что ты ему всерьез навязалась? Я думала, ты приличная и благодарная женщина, а ты вместо наслаждения жизнью сети расставила? Семью хотела разбить?"
Моя знакомая страшно на свою тетку обиделась, даже выгнать ее с дачи хотела: пусть едет в город и там живет еще три дня, которые до отъезда в Тулупов ей еще остались. Но не выгнала. Тетка сама уехала, сказав на прощание гордо: "Я -- атеист, но человек порядочный, если ты понимаешь". А моя знакомая стала думать: хотела она разбить или не хотела? Так и думала бы до второго пришествия, если бы не я.
Мне такие тетки, даже если они внедрились в жизнь крепко и от нее вынесли всего понемногу, категорически не нравятся. Змеиные получаются из них картинки. Из-за тетки этой тулуповской образ нашего безпреградного молодца как-то ожесточился весь и даже померк: будто это не он о себе напоминает, а сама тетка по всем углам жизни вспыхивает, повторяя: "Учись жить... это тебе не капитанская дочка".
Познакомила я мою знакомую с неженатым К.К. И они уехали в Ригу на Рождество. Чтобы к прошлому больше не возвращаться. Недавно видела мою знакомую во сне: она смеялась, а рядом с ней кто-то шел, осторожно держа в руке старую заводную птичку. Думаю, это был К.К. Он рассказывал, у него в детстве была такая.
Tags: Другие миры
Subscribe

  • У маисовых кустиков

    Ночью, в бессонницу, перечитывала «Багровый остров»: «Нуте, красавцы, что вы говорили у маисовых кустиков?» Смеялась, наново читатется пьеса. Даже…

  • Трилистник, пустые тайны слов

    Сегодня был какой-то странный день. До утра почти, под тремя одеялами и одним широким шарфом, я не спала: очередная сточная беда сгустилась в нашем…

  • Русский профессор, вдова и жакет, вышитый шелком

    Работала сегодня в отделе газет РГБ. Шла по советским статьям и заметкам 1941--1947 годов. То, что снова дал фонд отзывов печати Музея МХАТ, надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments