m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Надежда Яковлевна

К воспоминаниям жены Мандельштама, Надежды Яковлевны Мандельштам, я всегда относилась особо, не зацикливаясь на ее "антитекстологическом поведении", на ее ревности к чужой трактовке мужниных стихов. Как к холодному душу, после которого вышел -- и снова здоров. Я любила и продолжаю любить ее за резкость: за умную (пережитую, без нравоучений, но с нахлестами) прямоту. За нее. Особенно люблю "Третью книгу", которую сейчас дочитываю.
Н. Я. до конца жизни разговаривала с Мандельштамом, как будто писала ему нескончаемое письмо: выстраивала себя в его малиновом свете. Твердостью обладая (иногда -- беспощадной, с прицелом на вечность).
Такая твердая стилистика бывает у людей привязанных к кому-то навсегда, сильно. И еще у тех, кто с детства привык к английскому языку, а потом -- к кочевью и бездомью. Здесь и то и другое.
Мандельштам никогда не диктовал Надежде Яковлевне стихов, посвященных другим женщинам. Такого "доверия" она была лишена. Оберегал. Как мог.
Tags: Люди с раньшего времени
Subscribe

  • Свобода. Настроение a la russe

    Сколько раз я слышала о том, что надо и чего не надо. От начальников, от приятелей, стареющих вместе со мной, от знакомых, ищущих чего-то в…

  • Снегири

    Сегодня получила посылку от С. Д. и Л. Б. : в ней варежки теплые — на белом красные снегири. Я очень рада этой посылке и этим варежкам. Трудно…

  • Второе лето, или Синица в руке

    Гуляла сегодня после работы, но мало: жалко, что я не синица, а то — чирик-чик-чик — и полетела бы, например, в Ригу, в Кинешму, в Тбилиси. Или же в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments