m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Надежда Яковлевна

К воспоминаниям жены Мандельштама, Надежды Яковлевны Мандельштам, я всегда относилась особо, не зацикливаясь на ее "антитекстологическом поведении", на ее ревности к чужой трактовке мужниных стихов. Как к холодному душу, после которого вышел -- и снова здоров. Я любила и продолжаю любить ее за резкость: за умную (пережитую, без нравоучений, но с нахлестами) прямоту. За нее. Особенно люблю "Третью книгу", которую сейчас дочитываю.
Н. Я. до конца жизни разговаривала с Мандельштамом, как будто писала ему нескончаемое письмо: выстраивала себя в его малиновом свете. Твердостью обладая (иногда -- беспощадной, с прицелом на вечность).
Такая твердая стилистика бывает у людей привязанных к кому-то навсегда, сильно. И еще у тех, кто с детства привык к английскому языку, а потом -- к кочевью и бездомью. Здесь и то и другое.
Мандельштам никогда не диктовал Надежде Яковлевне стихов, посвященных другим женщинам. Такого "доверия" она была лишена. Оберегал. Как мог.
Tags: Люди с раньшего времени
Subscribe

  • Театральный роман

    Еще одна неделя, даже больше, самоизоляции. Отчет начну с сегодняшнего дождя. Дождь шел почти весь день. Проснулась я поздно, около полудня,…

  • Скоро время уличных огней...

    Была на выставке с Е. М. и М. С. , потом была короткая лекция, а потом мы гуляли — шли по Москве, в теплом воздухе: разговаривали, само собой, о…

  • Ищите женщину

    Возможно, вы ее найдете.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments