?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Об этом не пишут
m_v_dmitrieva
Рассказ закрутился в голове. Почему так происходит? Все как-то сразу обещается. Одновременно. Даже не один рассказ, а два. Но сяду за них после конференции, авось доживут до условной бумаги. Записала коротко.
Толчея образная, потому, наверное, завязалась, что после "Белой гвардии", после "Леди Макбет" я смотрела в окно: на детской площадке, на качелях, сидела девочка. Она меня не видела, а я не видела девочку -- только силуэт на качелях. И вот, может быть, между нами такая свобода возникла, что слова пришли сами: "...Ищите, и найдете; стучите, и отворят вам".
Сегодня, возвращаясь домой, напугала цыганку. Она просила денег, я дала ей мелочь, а она решила, что я могу дать больше, надо лишь меня припугнуть. Она заворковала про кары, которые скоро будут мне посланы... Я на нее посмотрела, вполне -- мне так показалось -- ласково, думая про себя: больше ведь, чем отпускается в одни руки, никогда не накличешь. Цыганка -- рябоватая и сероглазая, похожая на всех членов ЦК ВКП(б), перестав тараторить, растерянно как-то улыбнулась. На две секунды от нее ушло ее кровное ремесло. И она замолчала. А я пошла к подземному переходу. И тут же про нее забыла. А сейчас вот вспомнила... будем все здоровы, мы не обидим резвых гадалок. Они, умеючи, берут за живое. Но ведь и они сами исчезают в собственных однотипных прогнозах. Стоит только посмотреть им в глаза.