m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Об этом не пишут

Рассказ закрутился в голове. Почему так происходит? Все как-то сразу обещается. Одновременно. Даже не один рассказ, а два. Но сяду за них после конференции, авось доживут до условной бумаги. Записала коротко.
Толчея образная, потому, наверное, завязалась, что после "Белой гвардии", после "Леди Макбет" я смотрела в окно: на детской площадке, на качелях, сидела девочка. Она меня не видела, а я не видела девочку -- только силуэт на качелях. И вот, может быть, между нами такая свобода возникла, что слова пришли сами: "...Ищите, и найдете; стучите, и отворят вам".
Сегодня, возвращаясь домой, напугала цыганку. Она просила денег, я дала ей мелочь, а она решила, что я могу дать больше, надо лишь меня припугнуть. Она заворковала про кары, которые скоро будут мне посланы... Я на нее посмотрела, вполне -- мне так показалось -- ласково, думая про себя: больше ведь, чем отпускается в одни руки, никогда не накличешь. Цыганка -- рябоватая и сероглазая, похожая на всех членов ЦК ВКП(б), перестав тараторить, растерянно как-то улыбнулась. На две секунды от нее ушло ее кровное ремесло. И она замолчала. А я пошла к подземному переходу. И тут же про нее забыла. А сейчас вот вспомнила... будем все здоровы, мы не обидим резвых гадалок. Они, умеючи, берут за живое. Но ведь и они сами исчезают в собственных однотипных прогнозах. Стоит только посмотреть им в глаза.
Tags: Другие миры
Subscribe

  • Как без рук

    В марте сломался мой Асус-старичок. Три года вместе, буквально не расставаясь. Измотанный всякой речью, не выдержал мой друг такой круговой…

  • Самоизоляция в Быково. Ирис

  • Увидеть и не победить...

    Первая нерабочая неделя заканчивается. Итоги такие. Помимо редактуры рукописи второго тома булгаковской библиографии, взятой мною «на удаленку»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments