m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Тушино

Сегодня была в Тушино -- по рабочим делам. Впервые оказалась в этом районе Москвы. Ездила на улицу Свободы за книжкой. Она мне нужна для текста о коминтерновце Александре Гае (Меньшом). Собираю потихоньку о нем информацию -- продолжаю. Откликнулась Библиотека Конгресса (спасибо сотруднице библиотеки Анджеле Кеннон и моему другу Н.Ц., моему всегдашнему связному с англоязычным миром).

Одним словом, я увидела Тушино ранней весной. От метро и вдоль дороги, ведущей к жилым кварталам, -- люди, торгующие старыми ботинками, ложками, чайниками, керамическими медведями и оленями, значками, компьютерными приставками, какой-то женской ветошью... и страшными в своей оголенности куклами -- из чужого детства.

Торговцы -- старушки. У иных старушек в руках -- букет искусственных алых/желтых/белых роз. Цветы... цветы... цветы... преддверие Пасхи.

Я легко нашла улицу Свободы: она правее, у железной дороги. Здесь шиномонтаж, гаражи, мойка и сервисные центры. И никого -- безлюдно совсем. Сначала я ошиблась: позвонила не в ту дверь. Не та дверь молча открылась, и я увидела большущий ангар, пустой, и какие-то железные двери -- слева и справа, продлевающие пустоту этого странного места. Вширь. Их, по-моему, никто и никогда не открывает. Единственная дверь, которая открывается -- это вход в ангар. И та, как выяснилось, ведет куда-то не туда.

Нужная мне дверь была выше -- по лестнице на третий этаж, ярко-красные стены. И милейшая хрупкая женщина, встретившая меня с книгой в руках. Она сказала, что продает "библиотеку знакомого филолога". Я ей верю, так и есть: улица Свободы -- отличное место для нечаянных филологических поворотов (оборотов?).

Кто-то вчера положил мне на мобильный сто рублей. Из близких никто не признался. В альтруизм дальних, даже сторублевый, никто, включая меня, не верит, близкие было решили, что я призываю их сброситься по чуть-чуть. Захожу галантно издалека. Но сообща мы додумались до очевидного: кто-то просто ошибся. Деньги на мобильном есть.

Tags: Москва, Улицы, Уроки смирения
Subscribe

  • Увидеть и не победить...

    Первая нерабочая неделя заканчивается. Итоги такие. Помимо редактуры рукописи второго тома булгаковской библиографии, взятой мною «на удаленку»,…

  • Воображением познают

    Весь день работала с материалами, присланными из-за рубежа. Их не так много, в основном сканы газет и бюллетеней, есть и папка с несколькими…

  • "Голый человек" и другие открытия

    Немного восстановила запущенное домашнее хозяйство: купила новый таз — он красный, как из того самого коня выкроен. Других не было, объем —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments