m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Мой набор

Поговорив по телефону с сыном, я решила сходить в магазин. Надела пуховик, взяла кошелек и пошла... кофе у меня кончился и морская капуста тоже кончилась. Пошла за ними и за сигаретами.

В магазине пахло уксусом и курицы шли по акции. Я хотела купить банку тресковой икры, но решила, что это лишнее хотение. И я от него с легкостью отреклась. Прихватила в магазине только то, за чем шла. Подошла к кассе. Положила товар на ленту, попросила у кассирши пакет, назвала марку сигарет, которые я курю.

Пока кассирша искала мои сигареты, к кассе подошли двое. Они принесли с собой запах виски, а на кассовую ленту тихо легли, худые как балерины, три бутылки водки. Даже не звякнули. Подошедшие к кассе, эти двое, представляли тип людей, причастных к структурам. К тем, отвечающим за безопасность. (В лицах таких людей довольно часто присутствуют напряжение и скука.) Отдыхающих, находящихся на отдыхе, но все равно напряженных -- мяч всегда в воротах. И, как правило, не один.

И вот мы стоим: они стоят и смотрят на меня, я стою и, не смотря на них, их вижу. Между нами происходит беззвучный диалог, в котором присутствует упреждающий нажим -- с их стороны, с моей -- давайте уже отдохнем, нажим бесполезен и аморален в принципе. Как и все, что связано с подслушиванием и подглядыванием... с рассматриванием объекта, с унификацией его поведения. Особенно весной. Нет, я не сопротивлялась нажиму, я отсутствовала в нем -- легко, не нарочито. Я складывала продукты в пакет. Один из них, стоявший ко мне ближе, вышел из молчания. Видимо, желая меня обидеть, он сказал: "Набор одиночки". Э, милый, разве это -- набор? Разве об одиночестве говорят кофе, сигареты и морская капуста?

Скучающий мужчина хочет обратить на себя внимание женщины. Ничего плохого. Меня настораживает в этом хотении вот что: когда скучающему мужчине ясно, что эта женщина никак в его жизни не преломляется (и дело не в ней), он стремится сделать ей внушение. Слегка пригвоздить. За что-нибудь. Хотя бы за набор... И что же в нем? Кофе, морская, капуста и сигареты...
Tags: Времена года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments