m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Эй, баргузин... (Хайдеггер, Сафрански... Арский)

Погода выделывает кренделя: в Москве шел дождь, в наших подмосковных краях, ближе к ночи, шел снег. Замерзла. Домой приехала -- села за рассказ: отредактировала пять страниц и оставила... на завтра.

Приехала домой с книжным прибытком: на нашем библиотечном развале купила Борхеса (первый том, издательство "Амфора"), еще Хайдеггера -- в исполнении Сафрански. Борхес и Хайдеггер с юности прижились в моей библиотеке. Но это -- как с Платоновым: мимо пройти не могу, если даром в руки идет.

В первой половине дня работала в РГАЛИ: дочитала "Белую гвардию" Арского, в частности. Он не халтурил, нет: он был вполне одаренным человеком, скованным биографией. Поэтому, как те кудри из-под фартука горничной, авторская рецепция революции -- сшибка белого и красного в России -- выбивается из-под советских клише, принятых Арским, но принятых нервно... и поверхностно. Он как бы сознавался: я вас пытаюсь обойти, товарищи, но я с вами. В принципе. В итоге. Но итог в "Белой гвардии" Арского не имеет четких очертаний: он дрожит, он не выдерживает сопряжений с идеологическими прямыми (геометрия в действии, "новая логика"), но при этом к ним стремится. Да кто же так позволит?

Он принял эти прямые (пошел напрямки) как обязательные, как необходимые. Возможно, ради судьбы текста, его устройства: как надо? так пройдет? Не надо искать совпадений с идеологией. Арский знал, конечно, что не надо. И как-то пытался распределить сопереживание христианское -- по всем: по Колчаку, по большевикам... по людям. Он слишком аккуратно давал понять: люди -- живые, они страдают, и подвиг -- всегда внезапен, даже для того, кто его совершает. Увы, нельзя, как говорил Чехов, быть порядочным и мошенником одновременно. В таком случае -- выхода нет. Совсем. Даже в пространстве художественного текста: в стилистике. В поэтике даже. Или ты -- порядочный, или -- мошенник ("Дуэль"). Только тогда -- просим на выход... поочередно. Иначе, простите вам, задыхайтесь в пустяках.

Идеология притерла аккуратные попытки Арского -- вписаться в пролетарскую литературу, она съела их, превратив его "Белую гвардию" в сатиру и в "проговорки", отмеченные в тексте Главреперткомом.

У Булгакова в "Днях Турбиных" -- амбивалентность, у Арского -- откровенная, не щадящая стилистику, раздвоенность -- эй, баргузин, пошевеливай вал. В этой раздвоенности, как в гипнозе, бьется живая речь. И живой опыт драматурга, работавшего не в, а на то время, которое ему досталось.

Арский увлекся: попытками Пролеткульта -- создать новую литературу. Однако не потому, что был, простите, глуп. Причины другие, само собой. Вот жду книжку внучки Арского, заказала в новосибирском издательстве. Придет со дня на день. Фрагменты читала в интернете: уже понятно, что судьба его кроила, а не он ее. Любопытная картина получается.

В 1926 году Булгаков и Арский сошлись (каждый -- в меру своей одаренности) в одной задаче. "Белая гвардия" Арского хотела перекрыть другую, булгаковскую: нашей картой -- вашу бьем. Булгаков (он многое, само собой, отмечал и видел, как человек внимательный и сопричастный литературному процессу) собрал в "Мастере и Маргарите" попытки -- и Арского, и других -- совпасть с идеологическим посылом. Подробности (с примерами) -- в тексте, который уже, слава Богу, зачат и пишется. Я долго к нему подбиралась...
Вот так зайдешь с какого-нибудь, как бы лишнего, боку -- и расширяется славное море, священный Байкал. Молодцу, само собой, плыть недалечко...
Tags: Люди с раньшего времени, Михаил Булгаков
Subscribe

  • Как без рук

    В марте сломался мой Асус-старичок. Три года вместе, буквально не расставаясь. Измотанный всякой речью, не выдержал мой друг такой круговой…

  • Самоизоляция в Быково. Ирис

  • Увидеть и не победить...

    Первая нерабочая неделя заканчивается. Итоги такие. Помимо редактуры рукописи второго тома булгаковской библиографии, взятой мною «на удаленку»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments