?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Палата № 6
m_v_dmitrieva
Сегодня работали в ЦНБ СТД, я и моя коллега И. С. Проверяли, все ли вошло в булгаковскую библиографию. Лакуны кое-какие закрываем: что-то все еще находится, что раньше не давалось в руки. В библиотеке СТД хорошо: во-первых, пространство удобное. Во-вторых, мгновенно почти можно получить периодику и книги. И в обед можно вести себя разгульно -- пойти в "Шоколадницу", оправдывая полученный счет тем, что других кафе поблизости нет.

После работы зашла в магазин и купила себе весенние туфли. И легкую кофту. Как-то все же надо время от времени себя взбадривать: например, приобретением комфортной вещи, которую ты будешь долго носить, не замечая ее на себе (не жмет, не душит, не старит и не молодит). Но совесть все равно не на месте... меня (скорее всего, нечаянно) слегка обсчитали при покупке. Я сначала представила, что я могла с этой суммой сделать (книгу нужную, например, оплатить, вот-вот придет по почте), а потом подумала, что нечаянный обсчет -- даже помогает. Учит ходить так, как привык, налегке. Что ушло, то ушло... усилий не прикладываем -- назад не возвращаем: а вдруг той девушке, стоявшей сегодня за кассой, эта нечаянная прибыль как-то поможет, я не блажу, я думаю, что все бывает. Сын, если бы прочитал, не одобрил бы "моих поведений". Рачительный получился молодой человек, но не скупой (без фобий, фобии в человеке, это нормальное явление, но только в том случае, если он их сам осознает, тогда они -- только его, на других не перекладываются, а если не осознает или прикидывается, что еще хуже, тогда это не фобии -- это орудие пытки, кастет в руках, стосковавшихся по возмездию: метелит всех, с прицелом и без).

Прошлой ночью читала "Палату № 6". Прочитала и замерла над прочитанным. Как будто я -- Андрей Ефимыч, который перед смертью увидел стадо оленей, "необыкновенно красивых и грациозных". А ведь Иван Дмитриевич, обитатель палаты, прав: "Чем ниже организм, тем он менее чувствителен и тем слабее отвечает на раздражение, и чем выше, тем он восприимчивее и энергичнее реагирует на действительность. Как не знать этого?"
Да, как не знать...