m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Палата № 6

Сегодня работали в ЦНБ СТД, я и моя коллега И. С. Проверяли, все ли вошло в булгаковскую библиографию. Лакуны кое-какие закрываем: что-то все еще находится, что раньше не давалось в руки. В библиотеке СТД хорошо: во-первых, пространство удобное. Во-вторых, мгновенно почти можно получить периодику и книги. И в обед можно вести себя разгульно -- пойти в "Шоколадницу", оправдывая полученный счет тем, что других кафе поблизости нет.

После работы зашла в магазин и купила себе весенние туфли. И легкую кофту. Как-то все же надо время от времени себя взбадривать: например, приобретением комфортной вещи, которую ты будешь долго носить, не замечая ее на себе (не жмет, не душит, не старит и не молодит). Но совесть все равно не на месте... меня (скорее всего, нечаянно) слегка обсчитали при покупке. Я сначала представила, что я могла с этой суммой сделать (книгу нужную, например, оплатить, вот-вот придет по почте), а потом подумала, что нечаянный обсчет -- даже помогает. Учит ходить так, как привык, налегке. Что ушло, то ушло... усилий не прикладываем -- назад не возвращаем: а вдруг той девушке, стоявшей сегодня за кассой, эта нечаянная прибыль как-то поможет, я не блажу, я думаю, что все бывает. Сын, если бы прочитал, не одобрил бы "моих поведений". Рачительный получился молодой человек, но не скупой (без фобий, фобии в человеке, это нормальное явление, но только в том случае, если он их сам осознает, тогда они -- только его, на других не перекладываются, а если не осознает или прикидывается, что еще хуже, тогда это не фобии -- это орудие пытки, кастет в руках, стосковавшихся по возмездию: метелит всех, с прицелом и без).

Прошлой ночью читала "Палату № 6". Прочитала и замерла над прочитанным. Как будто я -- Андрей Ефимыч, который перед смертью увидел стадо оленей, "необыкновенно красивых и грациозных". А ведь Иван Дмитриевич, обитатель палаты, прав: "Чем ниже организм, тем он менее чувствителен и тем слабее отвечает на раздражение, и чем выше, тем он восприимчивее и энергичнее реагирует на действительность. Как не знать этого?"
Да, как не знать...
Tags: Орлы и куропатки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments