?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кока-кола, шампанское. Набоков и Борхес
m_v_dmitrieva
Хороший сегодня день: теплый и какой-то рубежный. Перечитываю лекции о Дон Кихоте Набокова, очень любопытное короткое предисловие Гая Дэвенпорта. Я его как-то подзабыла. А зря. Роман Сервантеса, по Дэвенпорту, "о неуместности чар в разочарованном мире" (согласна, так и есть). Думаю, Сталин, не высказав этой мысли, понял ровно то же. Именно поэтому он, своими публичными рассуждениями о романе и его герое, "запретил" развивать в искусстве тему "неуместности чар". Он, разочарованный (и как!), творил очарованный миф, был его прагматичным создателем. В контексте истории, конечно. Без иронии, это просто так и было. Он же не бог, Сталин. Он -- часть российского замеса (и шире).
Книжку Набокова забыла на работе. Пришлось вернуться за ней, но я не жалею. Гуляла, видела весну в людях. На платформе, пока ждала электричку, вдруг захотела кока-колы. Купила -- не смогла открыть, что ты будешь делать. Малосильная какая тетка. Боролась с крышкой и победила.
А дома -- Борхес, "Всемирная история бесславья".
К завтрашнему дню приготовила бутылку сухого шампанского. Игристые вина -- впору и как раз. Между работой, без упреков совести. Их, упреки эти, надо бы вообще сгущать над иными вещами и состояниями. Послезавтра Пасха. Завтра -- мамин день рождения.
Мама, я тебя люблю. На всех расстояниях и всегда.