m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Кока-кола, шампанское. Набоков и Борхес

Хороший сегодня день: теплый и какой-то рубежный. Перечитываю лекции о Дон Кихоте Набокова, очень любопытное короткое предисловие Гая Дэвенпорта. Я его как-то подзабыла. А зря. Роман Сервантеса, по Дэвенпорту, "о неуместности чар в разочарованном мире" (согласна, так и есть). Думаю, Сталин, не высказав этой мысли, понял ровно то же. Именно поэтому он, своими публичными рассуждениями о романе и его герое, "запретил" развивать в искусстве тему "неуместности чар". Он, разочарованный (и как!), творил очарованный миф, был его прагматичным создателем. В контексте истории, конечно. Без иронии, это просто так и было. Он же не бог, Сталин. Он -- часть российского замеса (и шире).
Книжку Набокова забыла на работе. Пришлось вернуться за ней, но я не жалею. Гуляла, видела весну в людях. На платформе, пока ждала электричку, вдруг захотела кока-колы. Купила -- не смогла открыть, что ты будешь делать. Малосильная какая тетка. Боролась с крышкой и победила.
А дома -- Борхес, "Всемирная история бесславья".
К завтрашнему дню приготовила бутылку сухого шампанского. Игристые вина -- впору и как раз. Между работой, без упреков совести. Их, упреки эти, надо бы вообще сгущать над иными вещами и состояниями. Послезавтра Пасха. Завтра -- мамин день рождения.
Мама, я тебя люблю. На всех расстояниях и всегда.
Tags: Дедуль-бабуль и Вовка, Книги
Subscribe

  • Театральный роман

    Еще одна неделя, даже больше, самоизоляции. Отчет начну с сегодняшнего дождя. Дождь шел почти весь день. Проснулась я поздно, около полудня,…

  • Настольная лампа

    День — в сумраке. За окном идет дождь, синицы утром прилетали. Не выключаю настольную лампу. Кроме писем — чтение книги О. Лекманова, М. Свердлова и…

  • Вопрос о шапке

    Вот уже два месяца хочу купить себе зимнюю шапку. Не получается. Или шапки мне попадаются какие-то слишком затейливые, или я, отвлекаясь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments