?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Светлана Петровна
m_v_dmitrieva
Сегодня утром узнала: умерла Светлана Петровна Топанова. Я ее вчера вспоминала, и позавчера. И часто -- до этого. Между людьми существуют такие недоговоренные слова, которые преодолевают расстояния. Они сильные, эти слова, и самые верные. Думать о другом, чтобы он почувствовал себя связанным и этой связи не боялся, был в ней свободен, -- это дружба, сродство душ, если хотите. Великая вещь. Светлана Петровна умела дружить. Он чтила дружбу, ставя ее выше любви. Любовь в дружбу включалась. Всегда. Она у нас была и есть. Последние годы Светлана Петровна жила с близкими в Пензе, они заботились о ней, хорошо заботились.
Несколько человек в моей жизни, помимо родителей и Вовки, формировали законы моего внутреннего мира и внешних его проявлений. Меняли их, расширяя мир. Одним из них была Светлана Петровна, тетя Света, Света. Умная, одаренная, любящая книги, живопись, людей... театр и актеров в нем, знающая этот мир, выстоявшая в нем. Она была совсем не простым человеком, а иначе -- не выжить. Светлана Петровна -- герой своего повествования, вышедший из своей, определенной ей обстоятельствами, истории. Герой не равен сюжету, в котором обозначился героем, он больше этого сюжета, больше обстоятельств и биографии. Он везде чувствуется, со всем сопрягается... живет в других. Даже (и особенно) в так называемых мелочах. Вариант бессмертия, как ни крути.
Познакомились мы тогда, когда я лежала в детской прогулочной коляске, в 1973 году. Светлана Петровна приехала к моей бабушке -- в Быково. И мы, бабушка, Светлана Петровна и восьмимесячная я, пошли гулять. Был май. Началась сильная гроза: молнии сверкали, гремел гром. Бабушка сказала: "А вот Маруся, смотри, грозы не боится". Света мне рассказывала: "Cерые глаза смотрят на грозу спокойно..." Так мы познакомились. Навсегда.