m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

Светлана Петровна

Сегодня утром узнала: умерла Светлана Петровна Топанова. Я ее вчера вспоминала, и позавчера. И часто -- до этого.
Между людьми существуют такие недоговоренные слова, которые преодолевают расстояния. Они сильные, эти слова, и самые верные. Думать о другом, чтобы он почувствовал себя связанным и этой связи не боялся, был в ней свободен, это дружба, сродство душ, если хотите. Великая вещь. Светлана Петровна умела дружить. Он чтила дружбу, ставя ее выше любви. Любовь в дружбу включалась. Всегда. Она у нас была и есть. Последние годы Светлана Петровна жила с близкими в Пензе, они заботились о ней, хорошо заботились.
Несколько человек в моей жизни, помимо родителей и Вовки, формировали законы моего внутреннего мира и внешних его проявлений. Меняли их, расширяя мир. Одним из них была Светлана Петровна, тетя Света, Света. Умная, одаренная, любящая книги, живопись, людей... театр и актеров в нем, знающая этот мир, выстоявшая в нем. Она была совсем не простым человеком, а иначе -- не выжить. Светлана Петровна -- герой своего повествования, вышедший из своей, определенной ей обстоятельствами, истории.
Герой не равен сюжету, в котором обозначился героем, он больше этого сюжета, больше обстоятельств и биографии. Он везде чувствуется, со всем сопрягается... живет в других. Даже (и особенно) в так называемых мелочах. Вариант бессмертия, как ни крути.
Познакомились мы тогда, когда я лежала в детской прогулочной коляске, в 1973 году. Светлана Петровна приехала к моей бабушке -- в Быково. И мы, бабушка, Светлана Петровна и восьмимесячная я, пошли гулять. Был май, гроза: молнии сверкали, гремел гром. Бабушка сказала: "А вот Маруся, смотри, грозы не боится".
Света мне рассказывала: "Cерые глаза смотрят на грозу спокойно..." Так мы тогда и познакомились. Навсегда.
Tags: Дедуль-бабуль и Вовка
Subscribe

  • "Романтизм перед лицом критики" и т. д.

    Сейчас в работе над вторым томом булгаковской библиографии — несколько десятков монографий и сборников, выпущенных в 1960 — 1970-е годы. Тех, в…

  • Воображением познают

    Весь день работала с материалами, присланными из-за рубежа. Их не так много, в основном сканы газет и бюллетеней, есть и папка с несколькими…

  • Первая жизнь

    Закончив с альбомами из фонда отзывов печати Музея МХАТ, зашла в аптеку. А потом так захотелось спать, что я чуть не заснула в электричке. Успела,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments