m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Соловьи и заварной

Утром в Быково поют соловьи. В Петербурге -- они тоже пели. Какую-то нежную песню. Свою. Я слушаю... совпадаю, само собой, фьють... Вот и у Нины Викторовны в Перми -- тоже они. Кругом -- соловьи. В прошлом году в Быково было много чаек, так, по чайкам, я вспомнила, что совсем не далеко от моего поселка течет Москва-река. Я, если бы не чайки, не вспомнила бы о близкой реке. В Петербурге молодые чайки ныряли в Неву -- камнем. Ранним утром я за ними наблюдала на Васильевском острове. В первый день своей командировки я рано приехала в Пушкинский дом: архив был еще закрыт, час с лишним я гуляла по набережной. Мне улыбались японцы, они фотографировались, а я им мешала, так как, сев на свой портфель (в нем -- четыре толстые тетради и всякие ксерокопии нужные), я невольно завладела пространством. Я все порывалась встать, но японцы улыбались и махали мне руками, мол, сиди, ты нам не мешаешь. Очень, как оказалось, веселые люди.
Сирень бабушкина все никак не отцветет. Я несколько раз ее фотографировала, но на фотографии -- это не сирень, это вид сверху (я с балкона фотографировала). Тепло вечером и ночью. Люди оживились, даже таксисты.
Таксисты стоят у табачного киоска, пьют чай из белых стаканов (стаканчиков) и обсуждают проходящих мимо женщин. Не без злости, но сухо, как заведенные, потому что в таксистах много усталости, они знают, что с места им -- уже не сойти. Меня тоже обсудили. Я веселилась, но не вслух, чтобы никого не обидеть. Если передать сказанное обо мне таксистами в нормативной лексике, то получается, что я -- слишком невесомая для жизни. В данном случае они правы, отрицать не надо. Как говорил Хайдеггер, намеки требуют широчайшей области размаха... в пределах которой смертные лишь медленно влекомы туда и сюда ("Из диалога о языке. Между японцем и спрашивающим").
Из Петербурга в Москву я ехала ночным поездом, "Стрелой". Мне попалась веселая проводница, как японцы веселая, если не веселее. Я попросила кофе. Проводница сказала:
-- Есть растворимый кофе и есть заварной. Вам какой?
Я спросила:
-- Заварной, это какой?
Проводница, как дитя, засмеялась легким (как бы танцующим) смехом:
-- Какая вам разница? Заварной -- это заварной. И все.
Я тоже засмеялась.
-- Давайте, -- говорю, -- тогда заварной.
Tags: Быково, Времена года, Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments