m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

Испытания для созерцателя

Вчера села за внесение дополнений в книжку. Конечно, отвлекалась на переписку и на забегание вперед: у меня всегда в начале какой-либо работы происходит борьба с собственным нетерпением. Детским.
Перед сном, уже ночью, пыталась читать, но в голову лезли мгновенные глупости: то я майского жука вспомнила, который залетел ко мне утром, большой, красивый и какой-то вялый. Почти не двигался. Я хотела, чтобы он улетел, положила его на стол у окна, а он перевернулся и лежит, лапки убрал под панцирь, брюшко незатейливое выставил. Мол, не трогай ты меня. Я перевернула жука -- "поставила на ноги". Не двигается. Маме рассказала про жука, она вчера звонила. Говорю: "Он летать не хочет, и вообще -- не шевелится". Мама смеется: "А ты его потренируй". Для меня панцирь жука -- необычное изумрудное вкрапление в пространстве, для жука -- его одежда, видимо, тяжелая. Однако жук как-то справился с собой, улетел незаметно. Пауки весь день на балконе кокетничали: посмотри на нашу паутину, как мы по ней стремительно умеем двигаться. Восхитилась пауками... Одним словом, не спалось.
Ночь, балкон открыт и лето замерло в тишине. Вдруг появилось движение, молчаливое и целенаправленное, не имеющее никакого смысла, кроме смерти. Как будто кем-то управляемое, выброс энергии того, кто говорит с тобой, если ты его видишь. Потом я услышала хрип. Я, конечно же, вскочила с дивана, удивившись, что пекинец спит мирно, не просыпается. Я -- слух. Жуткая возня под балконом -- большее на меньшее напало -- продолжается. Не знаю, что страшнее -- напор убийцы или хрип этот, не взывающий ни к кому, даже к себе. Или -- неучастие страшнее, не знаю. Вышла я на балкон: в темноте ничего не видно, только слышно -- терзают. Потом метнулись две собаки направо, не существа, но орудие (дышит!). Нет их. Одна собака осталась. Чтобы закончить. Снова этот хрип. И потом -- только собачьи движения в высокой траве. Презирая себя и холодея от ужаса, я крикнула: "Вы зачем? Ты зачем его рвешь?" Пес коренастый (я его разглядела, глаза привыкли к темноте) -- рванул за другими псами, но не бежал с победой, а двигался как себе чужой -- только так, мол, без перемены сценария. В траве -- больше никаких движений. Я села на диван, забыла про сигареты. Надо мной, в ветвях высокого клена, не считаясь ни с кем, запела птица.
Сегодня утром вышла на балкон, смотрю вниз: вот оно, это место -- в виде проплешины в зарослях травы. Но кота растерзанного нет. Выжил? Для моего спокойствия. Хотя бы. Но я-то знаю...
Tags: Другие миры
Subscribe

  • Скоро время уличных огней...

    Была на выставке с Е. М. и М. С. , потом была короткая лекция, а потом мы гуляли — шли по Москве, в теплом воздухе: разговаривали, само собой, о…

  • "Заводи" Николая Гумилева

    "Заводи" Гумилева -- из любимых стихотворений. Вчера ночью его перечитывала. И сегодня -- несколько раз. Днем и сейчас, приехав домой. Была у Г. К.…

  • Сергей Довлатов

    Сегодня день рождения Сергея Довлатова. Он, конечно, писатель без оговорок. Без прилагательных. Настоящий. Довлатов придумывал, как писателю и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments