m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Я обещаю про Набокова... я напишу

Теперь уже поздно говорить о Набокове. Поздно приехала домой. Отвечала на поздние письма, в которых сама же была закоперщиком разговора. Много в течение дня было дел. Попадались и скрупулезные дела -- по именному указателю булгаковской библиографии. Особенная моя гордость (в малых делах я ее тайно испытываю) -- определение участников спектакля "Зойкина квартира" Тифлисского рабочего театра (1926). Среди них -- актер Макар Семенович Борин. Арестован в 1924-м. Режиссер Соловецкого театра. Освобожден из Соловецкого лагеря 15 июля 1926 года... никто, само собой, не упоминает о том, что, освободившись в 1926-м, он попадает в труппу Тифлисского рабочего театра. Занят в "Зойкиной квартире": 10 ноября 1926 года -- премьера, незадолго до этого -- генеральная репетиция, рецензент тифлисской "Рабочей правды" Вл. Р. пишет: пьеса Булгакова талантлива но небезопасна "в смысле своего идеологического воздействия на зрителя" ("зубоскальство", "кукиш в кармане"). Актеры, как отмечает рецензент, играют талантливо. Среди них -- Борин.
О Тифлисском рабочем театре надо бы написать как следует: хоть диссертацию, но с расширением -- ближе к реальности, а не к начетническим спискам. Если начетничество, то это, поднатужившись, всякий "могет". Иначе бы. Архивы ждут своих исследователей.
Tags: Люди с раньшего времени, Михаил Булгаков, Рабочая картотека
Subscribe

  • Театральный роман

    Еще одна неделя, даже больше, самоизоляции. Отчет начну с сегодняшнего дождя. Дождь шел почти весь день. Проснулась я поздно, около полудня,…

  • Ищите женщину

    Возможно, вы ее найдете.

  • "Охранная грамота" в субботу

    Вчера отметили с сыном мой день рождения. Индейкой в брусничном соусе. Баклажанами, гранатовыми зернами. Надо, надо иногда... стремиться к застолью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments