m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

Славный имбирь

Да, имбирь с трудом ладит с желудком, зато простуда отступает. Начинаю заваривать имбирь... болеть сейчас нельзя.
"Угостили" меня свежим номером журнала. В нем -- несколько рассказов. Один из них хорошо написан, только чужие грехи слишком документально сбиты, и потому злость у автора рассказа получилась какая-то жидкая, не вообще -- на несовершенство человеческой природы, а конкретно на глупую бабу, которая скоро умрет (ведь умрет же! поэтому -- возьмем ее за ее дурость, и потянем со всем пылом охлажденных, назидательных телес). Глупая баба все хорохорится, хуже бабочки, потому что нет в ней молчаливости, свойственной этим прекрасным крылатым существам. Живет от материи, а требует художественного горя. Вот ведь...
Предположим, это под Чехова рассказ: как Чехов типа, только еще гуще. Еще строже, еще холоднее. Рассказ написан женщиной. Про другую женщину, которая глупее и моложе. Вопрос у меня замаячил немедленно, как только я начала читать -- со второго абзаца чуть не спрыгнула: кто кого здесь надорвал, кто выпятился в пространстве, прошелестев упрямо и значимо?
По-моему, обе хороши. Но женщина, написавшая рассказ "под Чехова" -- ему несем, к Чехову не приблизилась. Наоборот -- приблизилась к той, у которой в голове -- сплошная мура: расчет, обиды, невнимательность к собственным детям, скачки по чужим семьям и проч. Ее жалеешь, так как она все равно достойна другого рассказа. И он уже столько раз создавался, смыкаясь над головами разумных и неразумных красавиц. Только не читали они про себя... они себя одинокими видят. Вот и Чехов их такими видел, он никого не учил. Сам учился. Всю жизнь. И как же это хорошо... Литература учит, но свободой -- свободе, она работает, как и история, с трагедией альтернативности. Ирония в ней так и блещет. Застой -- не обманет писателя. Но покой -- всегда влечет. Я сама бы сейчас на рыбалку поехала. Люблю смотреть на поплавок.
День сегодня был шустрый. Письма из библиотек и архивов. Мои ответы. В частности, про "Дни Турбиных" в Ленинграде. В воскресенье ночью отправила две новые главки к книжке "Борьба за роман "Белая гвардия..." (теперь в ней будет не 11, а 13 глав). Музей Булгакова решил переиздать книжку. Иллюстрации, само собой, тоже отправила. Самое интересное - впереди, сюжет постепенно расширяется. Не так быстро, как хотелось бы: что же, нельзя пугать. Надо знакомиться. А это процесс постепенный. Взаимный (между сотрудниками архивов и теми, кто составляет микросюжет, например). Надо объяснять. И делиться найденным, но лучше сначала отдать в предпечать. Я иногда нарушаю: эпистолярный пересказ (сухие рабочие моменты) многоточия все равно не отменит.
Tags: Чехов
Subscribe

  • Скоро время уличных огней...

    Была на выставке с Е. М. и М. С. , потом была короткая лекция, а потом мы гуляли — шли по Москве, в теплом воздухе: разговаривали, само собой, о…

  • "Заводи" Николая Гумилева

    "Заводи" Гумилева -- из любимых стихотворений. Вчера ночью его перечитывала. И сегодня -- несколько раз. Днем и сейчас, приехав домой. Была у Г. К.…

  • Сергей Довлатов

    Сегодня день рождения Сергея Довлатова. Он, конечно, писатель без оговорок. Без прилагательных. Настоящий. Довлатов придумывал, как писателю и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments