m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Его и след простыл

В московских и не только букинистических магазинах продают книги издательства Давида Гликсмана. В основном, это естественнонаучная литература, издания 1923 -- 1924 годов. Какие-то из этих книг, возможно, побывали в неприятной истории, которая произошла в 1926 году. О ней пишет газета "Эхо"*, выходившая в Ковно (нескладно пишет, с большими противоречиями получается случай):

"Один из совладельцев книготорговли "Литература" в Ковно заявил нам о следующей странной истории. На днях в магазин к ним явился некий Гликсман и предложил большую партию всевозможных научных и др. книг, всего на сумму 10 000 литов. "Литература" эти книги купила и заплатила Гликсману 4 000 лит. векселями, около 1 000 литов наличными, всего на сумму 7 000 литов.
Когда ящики с книгами были получены в магазине, то в них оказался всевозможный старый хлам, оцениваемый не более, чем в 500 лит. Владельцы "Литературы" немедленно предложили Глинскому (?) ящики с хламом забрать, а деньги вернуть "Литературе". Через пару дней ящики действительно были увезены из склада, но без ведома владельцев, путем подобранного к складу ключа.
Владельцы "Литературы" бросились искать Гликсмана, но его и след простыл. Тогда владельцы немедленно отправились на вокзал, где в одном из вагонов рижского поезда, готовящегося к отходу, нашли собиравшегося уезжать Гликсмана. С помощью железнодорожной полиции Гликсман был высажен из поезда.Оказалось, что увезенный тайком ящик с книгами уже успел быть перепроданным Гликсманом за 4 000 лит. одному из книжных магазинов.
Владельцы "Литературы" возбуждают против Гликсмана судебное преследование, виновник находится на свободе в Ковно, но неизвестно где скрывается".
Как ловко Гликсман сумел продать и даже перепродать "всевозможный старый хлам". С суммой, заплаченной за книги, выходит какая-то невнятица. Кстати, само издательство "Литература" не отличалось особой щепетильностью, во всяком случае, в работе с издаваемыми текстами. Об этом как-нибудь в другой раз.

* История с книгами // Эхо. - Ковно, 1926. - 19 февр. (№ 1728). - С. 3.
Tags: Книги, Прошлый век
Subscribe

  • Настольная лампа

    День — в сумраке. За окном идет дождь, синицы утром прилетали. Не выключаю настольную лампу. Кроме писем — чтение книги О. Лекманова, М. Свердлова и…

  • Метель

    В Москве то солнце, то метель... из окна библиотеки, оторвавшись от рукописи, хорошо смотреть на непогоду, как будто она что-то обещает, эта…

  • Чехов, любовь и ветер

    Мне не нравится помещение слова "придти" в тот резервуар, где плескаются неправильные слова. Все же два слова, "прийти" и "придти", существуют и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments