m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Урывками -- Достоевский

Заполошный день. Хорошо прошли выходные: работала, голова не болела (спасибо ей). Сегодня радовала меня переписка с дальними коллегами: активная и созидательная. Лекция о Дон Кихоте, похоже, напрашивается на продолжение -- на конвертацию в текст. Что же, я попробую. Наверное. У меня еще обязательства перед Фредой Блох, переводчицей (знала бы она): раз купила копии -- надо срочно уделить внимание Фреде Блох. Но первый -- Гай (Меньшой). Вот отпыхтим в следующие выходные (я на это надеюсь) рабочие варианты выставки... и разберемся.
Федя-кот молчалив, по ночам ест бабочек, прыгает у меня на голове, пытаясь укусить меня за макушку. Иногда встает на задние лапы, чтобы, раскинув передние, прыгнуть пузом на мою щеку (когти не выпускает). Мама спрашивает: "Почему у него такие большие уши?" Чтобы лучше слышать, само собой. Папа предполагает: "Наверное, это не кот, а кто-то в костюме.Ты ночью зайди на кухню -- увидишь: сидит на табуретке, пот вытирает салфеткой и курит задумчиво". Может быть: Федя тянет на человека, факт. Не будем Федю внезапно разоблачать.
В электричке сегодня перечитывала лекцию Набокова о Достоевском: да, так не любить можно только любя. На дистанции -- Набоков с Достоевским. Может Набоков думал: как ее, дистанцию эту, сократить? Не для себя. Иные фрагменты лекции -- смешно читать, но только слишком серьезные и невоспитанные люди боятся выступить в роли как бы наивного читателя, размышляющего, что поделаешь, не для собственного удовольствия. Провокация к размышлению. Для студентов.
Мне-то как раз Соня Мармеладова кажется вполне убедительной. И то, что Достоевский не показывает читателю ее работу -- замечательный ход, уводящий к питерскому холоду. И в жизни так: ничего не видно. Лекция Набокова про Горького -- пример изумительного набоковского юмора: где люди предпочитают быть немногословными, например, в тумане, у Горького -- они говорят. Да как страстно...
Tags: Набоков, Свои в эфире
Subscribe

  • У маисовых кустиков

    Ночью, в бессонницу, перечитывала «Багровый остров»: «Нуте, красавцы, что вы говорили у маисовых кустиков?» Смеялась, наново читатется пьеса. Даже…

  • Трилистник, пустые тайны слов

    Сегодня был какой-то странный день. До утра почти, под тремя одеялами и одним широким шарфом, я не спала: очередная сточная беда сгустилась в нашем…

  • Русский профессор, вдова и жакет, вышитый шелком

    Работала сегодня в отделе газет РГБ. Шла по советским статьям и заметкам 1941--1947 годов. То, что снова дал фонд отзывов печати Музея МХАТ, надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments