m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Человек с книжкой



Ничто (и никто), казалось бы, не может удивить в вагоне пригородной электрички пассажира со стажем. За двадцать лет столько лиц, разговоров, ситуаций. Картинки бывали страшные, веселые, нелепые, грустные – всякие, но человека, смотрящего полчаса в книгу размером со спичечный коробок, встречаю в вагоне впервые. Вокруг – молодежь смеется, мобильный телефон поет чьим-то страшным голосом (владелец мобильника уснул, натрудился, наверное, за день). Торговец вагонный, зарядившись оптимизмом от алкогольной зависимости, предлагает пассажирам «резиновую игрушку для взрослых» – «Ваську-соплю». Кидаешь его на окно или на стену, а он сам потом вниз спускается, перебирает лапками. Пятьдесят рублей стоит. Я этого продавца года три наблюдаю (он мне как родной). Значит, покупают иногда хлипкого, но липкого Ваську. Иначе и незачем его три года по вагонам носить, демонстрировать.
Вокруг шум вечерний, кто-то в газету уткнулся. А этот, понимаешь, глаза полчаса портит, вычитывает что-то в «спичечном коробке», пытается буквы разобрать, которые -- мельче мушиной какашки. За полчаса у человека получилось прочитать только две страницы -- разворот, к третьей хотел приступить, но передумал, положил маленькую книжку в карман. В ней стихи наверное. Трудные.
Tags: Книги
Subscribe

  • Театр продолжается

    Второй вечер в театре, я соскучилась по театру. В среду — спектакль «Вчера наступило внезапно». Сегодня получила приглашение от знакомых, снова —…

  • "Романтизм перед лицом критики" и т. д.

    Сейчас в работе над вторым томом булгаковской библиографии — несколько десятков монографий и сборников, выпущенных в 1960 — 1970-е годы. Тех, в…

  • Том Котомкин

    Меня спрашивают: вы смущаетесь? Смущаюсь. Часто. Но не всегда. Я не смущаюсь, находя себя в анекдотах. Например, про женщин, которые к пятидесяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments