m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Вот я верю...

Вот я верю. Мне это естественное воплощение совсем не мешает жить: работать, любить, ошибаться и сомневаться. Без веры нет выхода из ошибки перевалочной и ошибки окончательной, смертельной. Есть только карикатурный "пузырь из кожи", избавленный от всего ненужного. Типа Ленина в его нынешнем состоянии. Типа соломенного божка, венчающего замогильную иерархию. Усопшие, но рядовые избавляются от ненужной утробы -- в коротких могилах. И никого при этом уже не отыскать.
Нет худых источников. Есть слепые глаза.
Я, опасаясь почему-то популярных книг, долго избегала этой книги, воспоминаний В. В. Познера. У меня, само собой, нет к автору никаких предубеждающих чувств, наоборот -- есть ощущение сопричастности к самостроительству (любому): слушаю/читаю и понимаю. Одушевляемся мы в словах. В тексте, как в нечаянном баре, мы сходимся. Боюсь, навсегда. Все выражалось уже, и не раз. На протяжении истории. Но мы ищем глубины не чужой -- своей, в которой "и при суете дневной" не забудешь красоту звездного неба. И как она нам дается? Видимо, через глубину предчувствия прошлых веков.
Меня смущает в прочитанной книге (простите мою якобы высокомерную оппозицию: в данном случае -- я читатель, и только), странная презентация веры: как суеверия, а не как свободы. Тут какая-то сшибка смыслов, затравленная навсегда историей смиренных отцов.
В вере/свободе вопросов столько, что она ими буквально живет. И никакого мракобесия и рабства не культивирует. Нет в этом нужды. "Как поживаете? -- Вашими молитвами". Есть еще вариант ответа -- не дождетесь. Но он, по-моему, грубоват.
Вера -- это неожиданность. Всегда. Она проявляется в сущности вопроса, заданного свободой. Если это подлинная вера. Не суеверие.
Вера с наукой не конфликтует, наоборот. Здесь я могу перечислением увлечься, поэтому назову Павла Флоренского. Только его, без его реакции на дело Бейлиса, необходимая для меня редактура: с верой, как говорится, и с йодом ужился как-то Павел Александрович, "отдыхая" на Соловках. Все говорил с тем, что воочию еще не выражено. Вера, похоже, его спасла. Тут и мы притулились, разглядывая "просветленную человечность".
Tags: Павел Флоренский
Subscribe

  • Как без рук

    В марте сломался мой Асус-старичок. Три года вместе, буквально не расставаясь. Измотанный всякой речью, не выдержал мой друг такой круговой…

  • Десятый день марта

    Десятый день марта День был так себе, не весенний. Зима не уходила, люди думали о зарплате: женщины и мужчины подмосковного города Великие Ваты…

  • А кроме того

    А кроме того Умер актер Кикин. В день его смерти, в конце февраля, отступили морозы. В город пришла весна. Вместе с ней выглянули из литературных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments