?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новое "Безумие"
m_v_dmitrieva
Получила сегодня подарок -- книгу болгарского писателя Калина Терзийски, роман называется "Безумие" (М.: Центр книги Рудомино, 2016). Отличные оформление и формат книги. И текст в переводе Марии Ширяевой -- тоже очень... Читала в метро и в электричке, продолжаю сейчас. В квартире пахнет осенью -- яблоками, собачьей шерстью, духами с коричной нотой (на самом деле пахнет не духами, а сочетанием привычных мотивов).
На Выхино одинокий торговец дынями повторял тихо, умоляя: "Сладкий торпеда, сто рублей... сладкий торпеда..." Это он про дыню, на которую, желая скорее от нее избавиться (полиция строга нынче), даже не смотрел. Дыня, лежа у него в ногах, выглядывала из пакета всей тяжестью нагулянных килограммов. Разрослась, толстоносая.
Гуляла по рабочим делам от Кузнецкого до Иностранки. И обратно. Почти попала под вихрь и дождь. В пятницу пойду в РГБ. На весь день. Читать (работа такая).
Сын звонил, говорит: "А я иду по улице Анны Ахматовой". Ну, ну...
Приникла недавно к сюжету Ахматова и Гаршин, меня Гаршин заинтересовал своим "Я об этом не думал", это ответ на упрек Анны Андреевны: мол, вы понимаете, в какое положение вы меня поставили? Сюжет настолько известный, что в росписи не нуждается. Чудаки и чудачки, так и не добредшие до совместного проживания в скрипучем, но уютном дому. Над Гаршиным тяготело родовое безумие, но безумным он не был, он был, видимо, половодный (паводки усталости он сам себе не прощал, отсюда и повадки).