m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Новое "Безумие"

Получила сегодня подарок -- книгу болгарского писателя Калина Терзийски, роман называется "Безумие" (М.: Центр книги Рудомино, 2016). Отличные оформление и формат книги. И текст в переводе Марии Ширяевой -- тоже очень... Читала в метро и в электричке, продолжаю сейчас. В квартире пахнет осенью -- яблоками, собачьей шерстью, духами с коричной нотой (на самом деле пахнет не духами, а сочетанием привычных мотивов).
На Выхино одинокий торговец дынями повторял тихо, умоляя: "Сладкий торпеда, сто рублей... сладкий торпеда..." Это он про дыню, на которую, желая скорее от нее избавиться (полиция строга нынче), даже не смотрел. Дыня, лежа у него в ногах, выглядывала из пакета всей тяжестью нагулянных килограммов. Разрослась, толстоносая.
Гуляла по рабочим делам от Кузнецкого до Иностранки. И обратно. Почти попала под вихрь и дождь. В пятницу пойду в РГБ. На весь день. Читать (работа такая).
Сын звонил, говорит: "А я иду по улице Анны Ахматовой". Ну, ну...
Приникла недавно к сюжету Ахматова и Гаршин, меня Гаршин заинтересовал своим "Я об этом не думал", это ответ на упрек Анны Андреевны: мол, вы понимаете, в какое положение вы меня поставили? Сюжет настолько известный, что в росписи не нуждается. Чудаки и чудачки, так и не добредшие до совместного проживания в скрипучем, но уютном дому. Над Гаршиным тяготело родовое безумие, но безумным он не был, он был, видимо, половодный (паводки усталости он сам себе не прощал, отсюда и повадки).
Tags: Подарки
Subscribe

  • "Романтизм перед лицом критики" и т. д.

    Сейчас в работе над вторым томом булгаковской библиографии — несколько десятков монографий и сборников, выпущенных в 1960 — 1970-е годы. Тех, в…

  • Воображением познают

    Весь день работала с материалами, присланными из-за рубежа. Их не так много, в основном сканы газет и бюллетеней, есть и папка с несколькими…

  • Первая жизнь

    Закончив с альбомами из фонда отзывов печати Музея МХАТ, зашла в аптеку. А потом так захотелось спать, что я чуть не заснула в электричке. Успела,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments