m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

"Бесценный друг мой..."

Срочно дорабатываю текст, который так меня увлек, что я радуюсь тихо: ослепление материалом возможно, но преодолимо.
Я долго его, этот текст, вынашивала (мало вынашивать -- плохо родить). Само собой, не всякая статья превращается в диссертацию, но намек на нее, если есть, уже -- маленький вымпел.
Цитата на все времена: "Политический термин "дурачок" впервые введен в употребление товарищем Лениным" (А. Меньшой, "Англо-американские портреты", 1925).
Ночью перечитала "Бедных людей". Словесная избыточность в этой художественной переписке -- избыточна и тонка одновременно. Всё ведь рассказывается о любви. Или ничего не рассказывается: с возрастом угнетает пустота и формула не дрожащая. Лужин у Набокова тоже любил, но любил -- на просвет, в своей (шахматной и невинной) гармонии: он почти дознался, если бы не мешали. Другим гармония Лужина не была доступна. Но она была им интересна (поверхностно, для себя, с обидой). И здесь некого винить -- вопрошает Макар Девушкин: "Вот вы плачете, и вы едете?!" Все куда-то едут и куда-то опаздывают, зарываясь в несчастье, так это лучше, так это не "зайцев травить".
Tags: Наша задача
Subscribe

  • Дитя горы -- странное дитя

    Из путешествий я привожу подарки. Самые лучшие — куплены внезапно: идешь, разглядывая однообразных берегинь, домовых, птиц, котиков — задастых, с…

  • Тыквенные оладьи

    Тыквенные оладьи: в холодильнике — гора рыжих материков. Навязчивость рыжих материков пахнет корицей, обещает несбыточные посиделки. Из тыквенной…

  • Яблочное варенье

    У нас в поселке есть такие владельцы яблонь, которые излишки яблок выносят за ворота -- в пакетах. И каких яблок -- коричных, хрустящих. Последних в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments