m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Империя в газетном киоске: продолжение в апреле

На этой неделе в газетный киоск на станции «Выхино» вернулись сталинские «Цитаты» (см. запись «Империя в газетном киоске»). Реклама книг писателя – литературного мистификатора, ненадолго занявшая их место, исчезла. Цитаты вернулись не одни, они прихватили с собой Лаврентия Берию и спортивные успехи, футбольные.

Об авторе книг про Берию ничего не скажу. Его псевдонаучные поделки устроены слишком доходчиво, незачем о них говорить. Автора даже жалко: за такие мифы ему придется расплачиваться нехорошим забвением (никто не вытянет на поверхность, не опубликует, в какой-нибудь еженедельной толстой газете, заблуждения публициста в тени спецхрана). Оно придет, обязательно. Иначе не бывает. Не спасет определение -- «сенсационные мемуары». И деньги, заработанные на дремучести иных граждан, не спасут. Увы, автор крепко зависит от обстоятельств, сложившихся в рамках отечества. В словах рамки-обстоятельства выражены всяко, например, в известной вялой рифме:

Как Лаврений Берия
Был лишен доверия
Порешили на суде
Оторвать ему муде.

Такой получается в России постфактум, пока беспечные «сто веселых пассажиров едут к морю загорать». Намылились, значит: «Семь в Анапу, десять в Ялту, в Севастополь тридцать пять. Три в Алушту, пять в Пицунду и пятнадцать в Геленджик». Цитата -- из стишка, опубликованного в журнале «Мурзилка» (автор стишка и есть производитель книжек про Берию -- «главной исторической сенсации ХХI века»).

Стишок-считалка заканчивается вопросом: «Ну, а сколько едет в Сочи? Поскорее подскажи!» Мало их что-то, двадцать пять всего. И не отдыхать они едут, а работать, веселые ваши пассажиры.

Дзержинский, кстати, тоже в киоск вернулся, но ему прежнего места не хватило, поэтому его рядом с детективами и Франсуазой Саган поместили.


Tags: Тихий бред
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments