?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Но праздник то был? Был"
m_v_dmitrieva
Две ночи подряд читаю рассказы Шукшина. Вчера -- "Страдания молодого Ваганова" и рассказ "Беспалый" -- про тракториста Серегу и его любовь. Расстояние между людьми в рассказах Шукшина: не бездна, а поля сухие. Бездна, по-моему, не так огорчительна, от нее Европой попахивает откровенно. Серега любит ("что бы такое своротить от счастья"). Счастье кончается некрасиво: жена к другому, Серега за топор... "но праздник то был? Был. Ну и все".
Завтра надо заканчивать текст доклада про "Белую гвардию" в Киеве (1926). Попробую встать рано. И лечь -- тоже рано. Какая-то заполошная сотрудница банка звонит второй день: тянет гласные и обещает предложить мне что-то интересное... Тут, увы, надо грубо -- на басах: "Откуда у вас мой номер телефона?" Сотрудница, обмякнув: "Один ваш хороший знакомый дал нам его, просил не называть его имени..." Я: "Зачем же вы так доверчивы? Шутник... ну, я ему покажу". Сотрудница: "...он просил не называть... до свидания". Конечно! Может, увидимся. Все бывает.
На улице в центре Москвы, на скамейке, лежал, оттопырив большое кукольное ухо, человек в костюме Чебурашки. Лежал Чебурашка, а человек, невидимый прохожим, был внутри. Он выпил, чтобы согреться. И тоже лежал, прекратив временно свою тяжелую работу, -- внутри куклы, цена которой о-го-го.