m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

"Но праздник то был? Был"

Две ночи подряд читаю рассказы Шукшина. Вчера -- "Страдания молодого Ваганова" и рассказ "Беспалый" -- про тракториста Серегу и его любовь. Расстояние между людьми в рассказах Шукшина: не бездна, а поля сухие. Бездна, по-моему, не так огорчительна, от нее Европой попахивает откровенно. Серега любит ("что бы такое своротить от счастья"). Счастье кончается некрасиво: жена к другому, Серега за топор... "но праздник то был? Был. Ну и все".
Завтра надо заканчивать текст доклада про "Белую гвардию" в Киеве (1926). Попробую встать рано. И лечь -- тоже рано. Какая-то заполошная сотрудница банка звонит второй день: тянет гласные и обещает предложить мне что-то интересное... Тут, увы, надо грубо -- на басах: "Откуда у вас мой номер телефона?" Сотрудница, обмякнув: "Один ваш хороший знакомый дал нам его, просил не называть его имени..." Я: "Зачем же вы так доверчивы? Шутник... ну, я ему покажу". Сотрудница: "...он просил не называть... до свидания". Конечно! Может, увидимся. Все бывает.
На улице в центре Москвы, на скамейке, лежал, оттопырив большое кукольное ухо, человек в костюме Чебурашки. Лежал Чебурашка, а человек, невидимый прохожим, был внутри. Он выпил, чтобы согреться. И тоже лежал, прекратив временно свою тяжелую работу, -- внутри куклы, цена которой о-го-го.
Tags: Времена года, Книги, Орлы и куропатки
Subscribe

  • Самоизоляция в Быково. Запахи

  • Орляк обыкновенный

    В выходные работала. Сегодня назначила себе выходной: получила вечером пять килограммов соленого папоротника — Pterídium aquilínum. Из…

  • Театральный роман

    Еще одна неделя, даже больше, самоизоляции. Отчет начну с сегодняшнего дождя. Дождь шел почти весь день. Проснулась я поздно, около полудня,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments