?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про Фейсбук и комсомолку
m_v_dmitrieva
Знаете, один мой знакомый, недавно решивший, что он может что-то сказать, так ничего и не сказал, но назвал меня комсомолкой: мол, ты комсомолка... мол, так себе товарищ, в смысле опыта. Нет, он меня не подзуживал, он защищался. Он женат на невидимой (умной) женщине, но любит, видимо, чтобы женщины видимые откликались на его внезапный зов, как на выкрик советский: "В мясном -- дают!" Да, вот и я говорю, нельзя так, Римом непознанным бредя, подходить к истории в деталях.
Мне трудно было говорить с этим моим знакомым: когда-то он -- так мне казалось -- был умным и добрым человеком. Видимо, он и сейчас такой, но злится, что крой не сложился, как он хотел: чтобы на бис вызывали и партер заходился.
Партер заходился и на бис вызывали, но не его, а меня. Годок целый спектакль держался в репертуаре. Бисировали почем зря (один предположил -- десять зашлись в экстазе).
И вот я закрываю назойливый ангажемент -- не сказать, чтобы рада, но поражена: уйдите, говорю, пионер, вы противны пейзажу.
Я заранее -- но текла вода, текла -- хочу покинуть этот театр боевых действий, так как не встречаюсь (ух, комсомолка) с женатыми мужчинами. Никогда. Унылы они мне и не приветливы вкупе. Исключение одно было, и то -- словесное. Это был нищетой свободный мужчина (жена, болея от возраста, заранее осеклась от внезапной бедности ячейки, не берусь ее осуждать, скорее, понимаю, тут совместная молодость -- на волю рвалась, но ее примяли, комсомолками обложив). Это был человек, который продлил нашу дружбу. Сколько мог и как мог. Вот он стал моим отдаленным (не жили в одной квартире -- общим хозяйством наследства не укрепляли) мужем. Но письма, но разговоры, но невозможность друг без друга быть. Вдруг -- ниоткуда с любовью -- привилась к нашим диким кустам эта невозможность. Мы все хотели рассказать друг другу. Так ругались иногда, что потом было смешно и пусто: это ли жизнь? И все было однако понятно -- это жизнь, но о литературе. Великая жизнь.
Ахматова говорила: "На этом, согласитесь, ничего не построишь". На этом, это на том самом, когда "А вы бы потерпели...", ничего не построишь. И не надо терпеть. Если тебе говорят: "Ты -- комсомолка", тогда включай амбивалентность сюжета: " Мышлаевский. <...> Видали? (Показывает зрительному залу фигу). Шиш!"
Фейсбука, товарищи, нет у меня. Нет. То, что вы видите в интернете, это остатки моего раннего освоения сети. Не более. Связь, извините, напрямую: звоните, пишите письма...