?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Прощание
m_v_dmitrieva
Сегодня у нас с сыном небольшой праздник, прощаемся с уходящим годом: пельмени удались, красный апельсин, белый виноград и сухое белое вино (нечаянный подарок) -- на десерт. В смешении застольных стилей познается сила уюта. "Мать, а ты чего это с вином пришла?" -- "Будем считать, что мы накопили повод: повод, оказывается, есть".
Год получился опытный... много было трудностей, но помогали близкие и дальние. Мы, сами о себя спотыкаясь, шли навстречу близким и дальним: иногда запоздало, но всегда -- в ответ. Не односторонне, а взаимно всё возникает. В других зеркалах себя и найдешь. Только так -- от взаимности -- жизнь, преобразуясь, длится.
Черный кот -- невероятный Федя, смелый и ласковый, и черный паук нездешних статей (буквально африканских) побывали в нашей квартире. Паук пробежал на угловатых ногах до балкона, и там исчез. Но запомнился. Федя, надеюсь, пережил мое предательство: вырос где-то, и забыл меня.
Много переворотов было, слезливых и смешных одновременно, много путешествий, предпринятых, в мечтательных завязях, по Мицкевичу: "Гражданка всякая, любого роста вела себя недопустимо просто, могла скакать, куда хотела, искриться беззастенчиво и смело..."
В итоге все встало на свои места: что-то закончилось, и слава Богу. Что-то началось... рассказы появились новые, сами по себе теперь живут -- скоро будет третья книжка, которую я все откладывала, так как булгаковские дела затягивали. Но вот уже и обложка готова.
Родители при нас. А что еще надо? Конечно, в этом году, как и в годах, прожитых не нами, "крикун страдал за то, что не молчит, немой за то, что не кричит..." Но с этим всякий жил. И как-то справлялся. Справляемся и мы.
Tags: