m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Французское кино

Вторые выходные нахожу время для французского кино. Пересматриваю Патриса Шеро, Марселя Карне. Сегодня был фильм "Три комнаты на Манхеттене". С Анни Жирардо. Красивая в ее героине беззащитность. Как она просит купить ей чулки. Как не оправдывается. И как жалеет. Секрет фокуса: когда человек -- крупным планом, тут уже не солжешь. Надо уметь, как Жирардо. Мельчать, теряясь в перспективе, каждый может. Мол, иллюзия всё. Всё, да не всё.
Не только в кино -- в жизни, лучше обходиться без торопливости, без ужимок. Подлость и дурновкусие утомительны. Заездили фантасты слова Антуана де Сент-Экзюпери: "В действительности все иначе, чем на самом деле", но -- мы любим того, о ком заботимся. Только так. Почему люди смотрят кино? Чтобы увидеть людей. Чтобы заметить их. Людям не хватает человека.
Получила в дар нужные мне документы. Есть среди них уникальные (для моей темы, и даже шире). Вчера вечером на вокзале услышала короткий разговор двух носильщиков, рядового и бригадира, о тяжелой клади, за доставку которой платят приехавшие издалека пассажиры. У прибывающего поезда. В конце длинной платформы.
Рядовой (с раздражением). Ты бригадир, ..., да. Ты должен у первого вагона стоять, а ты, ..., стоишь у последнего...
Бригадир (уныло). Всем хватит.
Тяжело наверное быть бригадиром носильщиков. Должность, кажется, при тебе, но и заработать хочется. А у первого вагона не заработаешь, шансов мало. Надо двигаться... Отсюда мораль: лучше избегать почетных должностей. Что в реальности? В реальности -- заманчивость последнего вагона. Там обычно начинается самое интересное. Не только для носильщиков.
Tags: Выходной
Subscribe

  • Флор и Лавр

    Отец служит в Прислонихе 31 августа (праздник Флора и Лавра).

  • Предметы детства

    Мой старый этюдник, с которым я одно время не расставалась, отвезли в Прислониху. И гитару (не мою, мамину) тоже отвезли. Вещдоки из прошлого --…

  • Встречи с Бубером

    Отпуск в Прислонихе подходит к концу, жаль. Уже жаль, хотя еще неделя осталась. Много надо успеть: с книжкой и с делами больничными. День в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments