?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новости и Мата Хари
m_v_dmitrieva
У меня в последнее время многовато новостей, только успевай от них отбиваться. Все новости -- так или иначе -- исключительно хорошие, если присмотреться к ним повнимательнее. Картинка становится внятнее, светлее там, где раньше проступало что-то якобы невнятное. Это очень хорошо.
На выходных -- снова сеанс французского кино. "Блуждающий огонек" (1963) Луи Маля. "Мата Хари" (1964) Жана-Луи Ришара: с Жанной Моро в роли шпионки-танцовщицы. Фильм Ришара наивный, недоговоренный, но есть, по-моему, интересные кадры и персонажи: непутевый папаша шпионки (клоун, жизнь -- цирк), сама Мата Хари -- клоунесса, слишком хрупкая для шпионки. И цирковой фрагмент с портфелем, пристегнутым наручниками к стулу: любовник танцовщицы, бдительный военный, пристегнул портфель с тайнами к стулу, и, рассматривая альбом с фотографиями, расслабился в будуаре.
Пока он там расслабляется, мечтая о своей женщине, Мата Хари и ее, скажем так, соратник по разведке пытаются сначала отстегнуть (не вышло), потом открыть -- вилкой (не вышло), потом вынести портфель вместе со стулом из квартиры... Все остальное -- уже не так весело. Она многому научилась, но это ей не помогло. Сдав печальную клоунессу противнику (французам), немецкая сторона, которую она обслуживала, добывая секреты, вздохнула с облегчением.
"Блуждающий огонек" я пересмотрела бы еще раз... что я и сделаю, немедленно.