m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Новости и Мата Хари

У меня в последнее время многовато новостей, только успевай от них отбиваться. Все новости -- так или иначе -- исключительно хорошие, если присмотреться к ним повнимательнее. Картинка становится внятнее, светлее там, где раньше проступало что-то якобы невнятное. Это очень хорошо.
На выходных -- снова сеанс французского кино. "Блуждающий огонек" (1963) Луи Маля. "Мата Хари" (1964) Жана-Луи Ришара: с Жанной Моро в роли шпионки-танцовщицы. Фильм Ришара наивный, недоговоренный, но есть, по-моему, интересные кадры и персонажи: непутевый папаша шпионки (клоун, жизнь -- цирк), сама Мата Хари -- клоунесса, слишком хрупкая для шпионки. И цирковой фрагмент с портфелем, пристегнутым наручниками к стулу: любовник танцовщицы, бдительный военный, пристегнул портфель с тайнами к стулу, и, рассматривая альбом с фотографиями, расслабился в будуаре.
Пока он там расслабляется, мечтая о своей женщине, Мата Хари и ее, скажем так, соратник по разведке пытаются сначала отстегнуть (не вышло), потом открыть -- вилкой (не вышло), потом вынести портфель вместе со стулом из квартиры... Все остальное -- уже не так весело. Она многому научилась, но это ей не помогло. Сдав печальную клоунессу противнику (французам), немецкая сторона, которую она обслуживала, добывая секреты, вздохнула с облегчением.
"Блуждающий огонек" я пересмотрела бы еще раз... что я и сделаю, немедленно.
Tags: Ночь, Погодное
Subscribe

  • Десятый день марта

    Десятый день марта День был так себе, не весенний. Зима не уходила, люди думали о зарплате: женщины и мужчины подмосковного города Великие Ваты…

  • А кроме того

    А кроме того Умер актер Кикин. В день его смерти, в конце февраля, отступили морозы. В город пришла весна. Вместе с ней выглянули из литературных…

  • Наша лебдя

    Наша лебдя В литературоведении есть такое понятие – «нулевой адресат». Например, пишет поэт стихотворение, обращаясь не к прошлым любовям и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments